※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム蔵
住まい

近所の子供たちのボール遊びが問題です。ボールが我が家や隣家に飛んできており、親にも注意をお願いしたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

近所の子のボール遊びのことで相談です。
我が家の向かいのお家に小学生の男の子兄弟(高学年ぐらい)がいます。
その兄弟は、よくお互いの家の前の道路や男の子の自宅のガレージでサッカーしたり、野球をしたりしています。
サッカーの時は、我が家のお隣の車のタイヤにボールが当たっていたり、我が家をはじめボールが転がったお家にズカズカと入り込んで取りに行ったりします。
ここ数日、野球を2人でする時に明らかに我が家と隣の家に打ったボールが飛ぶように遊んでいます。(ボールは百均のボールプールのボールみたいなやつです。)
先日、その場面に兄弟の母親が帰ってきて怒られていました。結局、道路でバッティングしようとしてましたが、母親はずっと怒っていて、父親も出てきて注意していました。
しかし、今日も同じように我が家にボールが飛んでくる向きで遊んでいたので、注意しようと玄関を開けましたが、それに気付いたのか兄弟は家の中に入ってしまいました。(今日も隣の家の庭にボールが飛んでいっていてズカズカ入り込んでいました。)
私としたら、悶々として、主人に相談しましたが、次やってたら怒ったら良いと言われました。
大人しく待つべきでしょうか??親にももう少し注意をお願いしたい気もしています。
(向かいの兄弟と我が子は遊んだりすることは無いです。親も挨拶するぐらいです。)

コメント

ママリ

うちの周りにも同じような道路族居ますが、親も一緒になって遊んでるので呆れて放置です(同じ親と思えず理解不能です)

ボールが違えば速攻言いたいところですが、柔らかめとのことなので旦那さんの意見同様やってる時に現行犯が良いかなと私は思います💦

• ママリ

ママリ

やられてる側からしたらほんとストレスになるし嫌ですよね😭…
    公園でもどこでも行ってくれ…と思ってます💦

うちはソフトボールや野球ボールが外壁や車に当たって傷ついてたのですが現行犯じゃ無かったので、速攻防犯カメラつけました📷!
    旦那がボールが家に何度か当たった末に注意した親子が居たのですが、いまだに謎に睨まれてます(笑)😇
    そして子供は忍足でいまだに入ってはボール取りにきます😂…

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね😭…
    旦那はブチギレて「何してんだ!親呼んでこい!!!!」パターンが何回かあるのですが、そしたら親と謝りにきます💦
    今度注意するときに「もう◯回目だからお父さんお母さんに伝えるね。」と本人たちにも言って親に伝えて良いと思います💦
    きちんと子供達叱ってくれる??親なので早く改善されるといいですね😭!

オープン外構の決まりがハウスメーカーであったのですが、デメリット出まくってます😱
    引っ越せるなら引っ越したいです。゚(゚´ω`゚)゚。
    子供達がうちの苗字呼び捨てで話してたので、よく思ってない親が言ってるんだろうなとも思ってます(笑)🙏

• 5月25日
  • ハム蔵

ハム蔵

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ママリさんと旦那の意見を参考に大人しく待ってたら、また同様に遊んでたので注意しました。
    子供からの謝罪はなく、「あっ、はい。」と言い家に入って行きました。
    しかし、数日後に子供だけでリフティングでボールを高く上げて遊んでました💦結局、兄弟の親が出てきて注意してくれました。その際、親も私が注意した事を知っているかのように「また言われるぞ。」と言っていました。

また同様に遊んでいたら、次は旦那が注意してくれると言ってくれたので、しばらく様子見ようと思います。

• 5月25日
  • ハム蔵

ハム蔵

もうストレスですよね😫
    今日は、サッカーをしていて、ついに道路を越えて、我が家のガレージに入ってきて、ガレージから蹴ったボールが止めていた車の下の方かタイヤのホイールに当ってました。すぐに注意をして、やめてもらいました‥。
    次やったら、もう直接親にお願いするしかないかなと思ってます😢

ママリさんも大変ですね😭
    防犯カメラまで付けられて、注意したのに睨まれるって😭悪い事してるのは、相手なのに、なぜこっちが我慢しなきゃいけないのか分からないですね😭

• 5月25日