※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

車のバッテリーが上がっちゃう?ってなんですか?どんな時になっちゃうん…

車のバッテリーが上がっちゃう?ってなんですか??
どんな時になっちゃうんでしょうか?
そして上がっちゃうとなんなんでしょうか?

娘が車で寝ちゃったら車庫に入れて少しの間エアコンだけかけたまま寝かせているのですがその状況はバッテリーがあがっちゃう原因になりますか?

コメント

さらい

室内とうや、ライトをつけっぱなしでエンジンきって放置しちゃうとかですかね。

エンジンかかってれば大丈夫ですよ。

• ママ

ママ

そうなんですね!!
    ライトなどはつけてないので大丈夫そうです♩
    ありがとうございます😊

• 7月11日
a

ライトが長時間付いてたりしたら上がりますね😱
バッテリー上がると動かなくなります💀

それはたぶん大丈夫じゃないですか🤔?

• ママ

ママ

なるほどだからライトが付けっ放しだとスーパーなどわざわざ館内放送までしてくれるんですね🙄
    ありがとうございます😊

• 7月11日
あ

車でエアコンつけたまま長時間寝てしまってバッテリー上がったことあります!

結 mama

エンジンがついていたら、音楽聞いていても、ライトをつけていても、エアコンつけていても何しても大丈夫ですが、
エンジン切った状態でそれらの事をしているとバッテリーが上がってしまい
エンジンがつかなくなります💦💦

エンジンがかかっていると、バッテリーも充電された状態なので問題ありません😊
エンジンを切った状態で室内灯やヘッドライトが点灯していると、充電が切れるので、バッテリーが上がってしまいます👍
なので問題ないですよー!

バッテリーが上がる、というのは簡単に言えば電池切れです。
電池切れになるとエンジンもかからなくなります。
エンジンがかかってる状態だと、エンジンで充電されてるのでバッテリーがあがることはないですが、上の方が言われてるように、ライトや室内灯、バザードがエンジンを切った状態で付きっぱなしだと電池切れになります。

よく、ショッピングモールなどでライトが付いてると館内放送があるのはそのためですよー!

彩ちん

たぶん、エンジンをかけてじっと停止しているのではダメで、車は走行中にバッテリーを充電するのだと思います
なので、エアコンガンガンつけていてもバッテリーは上がると思います

すぐに、切れることはないと思いますが、古いバッテリーなら、調子がすぐ悪くなる可能性もあります

あとは、ライトつけっぱとか、気づかないうちにやってたら上がるかと思います