※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お金・保険

祖母の口座からお金を引き下ろしたい場合祖母は施設に入っていて認知症…

祖母の口座からお金を引き下ろしたい場合
祖母は施設に入っていて認知症で
祖母の意思でお金をおろすことは難しそうです。

その場合は、何かしらの手続きで
下ろすことは可能なのでしょうか?

コメント

ままりん

銀行に認知症であると伝えた時点で口座凍結されます。施設に入っているなら誤魔化すこともできないでしょうね。暗証番号がわかるならそれでおろすしかないです

• みさ

みさ

ありがとうございます。
    毎日オムツ代やら、いろいろこちらが負担しており、さすがにしんどくなってきまして💦
    祖父も、父も亡くなってしまったので孫の私が全て管理してる状況です…

• 43分前
3人☆ママリ

金融機関勤務してます👀
認知症で本人の意思確認が出来ない難しいとなると、成年後見制度利用をしないと…と説明されるかなと思います💦😥(家庭裁判所の審判)
あくまで祖母名義のお金であり、他人が勝手におろしたりすることは無理ですね💦のちに相続とかの時にトラブルにもなりかねないから(現金持ち帰り するのなら、お金を何のために使うのか、それは祖母のための使用なのか?下ろす人が勝手に使うのか?分からないから)です😣
まだ施設に入居していて、施設代金を祖母名義で施設に振込したい(請求書があり)とかならばまだ話は変わるかもしれませんが…
キャッシュカードを発行していて、それでATMで下ろす分にはこちらは分からないですけどね…

• みさ

みさ

説明不足で申し訳ありません。
    祖父も父も亡くなってしまったため、孫の私が祖母のもろもろを管理しており、オムツ代や医療費などを支払ってる状況です。
    さすがにキツくなってきて、祖母の口座に貯金やら年金が貯まっていってるのでそこから出せるなら出したい所存です。😭💦

• 41分前
  • 3人☆ママリ

3人☆ママリ

そうなんですね💦それなら成年後見制度を利用するしかないと思います😥成年後見人になり、銀行で成年後見人の書類を記入して登録したら、成年後見人に指名しますと書かれた謄本及び身分証明書があれば引き出し出来ます👀(高額の場合は家庭裁判所の指示書を持参しないとダメ)
    ただ私の銀行ではこのようにしてますが銀行によるかもなので…いちど取引銀行に問い合わせてみたら、教えてくれると思いますよ💡

• 36分前
ままり

義母の口座管理してます。
暗証番号わかれば引き出してます。
相続する人が自分だけなら揉めないし、引き出しちゃっても大丈夫かと思いますよ。
うちは義兄もいますが、縁切ってて任せるって言われてるので、私が管理してます。

他の方が仰ってる成年後見制度は、お金持ちの人の為の制度です😅
申請して弁護士付くから費用もかかるし、口座に億とかないならやらなくていいと思います💦
話を聞きに行きましたが、認知症の人が、勝手に大きな買い物しないようにするような制度でした😇