※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

太陽光パネル後付けされた方良かった点教えて欲しいです!

太陽光パネル後付けされた方良かった点教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はあんまりメリット感じなかったのでつけませんでした。
暖房使う冬は28000円ぐらい
冷房は15000円ぐらい。
全く使わない時は8000円ぐらいです。

在宅ワークしてるので専業主婦してるものみたいなものですが、、、生活的にはパネルだけだと日中も家にいて電気使わないといけないし、フルタイムで働くのは不向き。

なので蓄電池付きでシミュレーションと見積もり取りました。

蓄電池とパネルのローンで16000円
電気代も1万かかるかかからないかでした。
確かに1番電気代使う月はいいけど、全く使わない月も1万かからなくてもローンで16000円かかってきます。

15年ほどでペイできると言われましたが、、、
年中16000円ちょいかかると思うと気持ちは得した気分にならないなと、、、

今払ってる電気代が、ローンに変わるだけですし、私も質問した事あるのですが後付けでやると1万多く払ってると言われておすすめしないと言われました。
蓄電池もすぐなくなるみたいです。

今更ながら購入時に住宅ローンと一緒に組み込めば良かったなと思ってます。 

災害時には助かるのかもしれないけど、、、聞いてても大きい容量の蓄電池で溜めてても夜持たないのに災害時役に立つとも思えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットばかりですみません。でも聞いててもいい風に聞こえるけど、、
    質問してもいい声は聞かないです。

• 52分前