※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が息子にスマホを見せます。息子は家族がスマホをいじっていると寄…

義母が息子にスマホを見せます。
息子は家族がスマホをいじっていると寄ってきて触るのですが、わたしはそのときはスマホは閉じて見えないようにしています。義母はゲームをしている時に息子が近づくと一緒にやろうかと言ってそのまま画面を見せます。ちょっとぐずるとYouTubeで歌をかけて見せたりします。最近は使わなくなったスマホを息子に預けていてYouTubeをつけています。私は電源を切って預けようと思っていましたが、義母がすでに渡していて何も言えませんでした😣
今はまだおもちゃで遊べる時期なのでスマホを頼りたくなくて、視力も悪くなると思うので見せたくありません。
わたしが気にしすぎですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

義母と会うのがたまになのか、同居で毎日一緒にいるのかで変わりますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同居です…😖

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら旦那さんと相談して、旦那さんから伝えてもらっても良いかと思いますよ。直接伝えても良いですけど、旦那さんとは意見を合わせておいた方が良いかと思います。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも義母にもスマホの画面は本当に良くないみたいだよと伝えましたが、もう一度旦那に話してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 32分前
はじめてのママリ🔰

考えすぎではないと思いますよ!スクリーンタイムは積極的に増やしてもあまりいいことはないと思います。
お義母さんに、スマホやテレビは控えている、と伝えたほうがいいと思います!なぜ?と聞かれたら、そのスマホで調べてみれば?と言いたいところですね…
実際、スマホやテレビを近くで見続ける習慣ができてしまうと、内斜視など目のトラブルになるリスクもありますし…
YouTubeはうまく活用すればすごく便利なものですが、ルールを決めずに垂れ流していると脳が考えることをストップしそうですよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私がいる時は見せないようにできますが、同居しているので見ていない時にスマホを預けているみたいです😓

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私もテレビやスマホはなるべく見せていません。
そのうちテレビもスマホも見るようになり、視力も下がりやすくなるからこそ、なるべく今は見せないようにしています。

見せるのは簡単ですが、見せた後見せないようにするのは大変なので💦
義母さんはママリさんが見せてないのはご存知なのでしょうか?
直接言ってもいいし、旦那さんから言ってもらっていいと思います!

はじめてのママリ🔰

気にしすぎではないです。
きっぱり、見せたくない、触らせたくないと言ったほうがいいですよ!
同居なら毎日いるんだからなおさら。
私はYouTube見せずに小学生まで育てた数少ない人種なのですが笑、『YouTube流さないとご飯食べてくれない』とか『YouTube見たいって癇癪おこしてうるさい』とか散々ママ友たちから聞いてきました😂