※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園への満3歳入園か年少入園かで迷っています。2024年9月生まれの娘…

幼稚園への満3歳入園か年少入園かで迷っています。

2024年9月生まれの娘(第一子)がいます。
非常勤勤務のため、生後8ヶ月頃から週2〜3日程度、民間の一時保育に預けて働いています。

子どもは人見知りや場所見知りが少なく、どちらかというと聞き分けの良いタイプです。
園生活をさせていただいているおかげで、生活習慣も割と身についてきていると思っています。

行かせたい園は、お勉強系の園です。(小学校受験を考えているので)
そちらの満3歳クラス希望者の園見学(と願書提出)の申し込み期日が今月末に迫ってきました。
満3歳で入園させるか、年少から行かせるか、いまだに迷っています。

早めに幼稚園に入れて、そこでのカリキュラムやお友達に慣れて欲しい気持ちがありますが、今の生活(一緒に過ごせる時間が長い)が終わってしまうことに寂しさもあり。悩ましく思ってます。

満3歳または年少で入れて良かった(良くなかった)エピソードがあれば教えてください。
周りには保育園の子しかいないため、こちらで幼稚園児ママさんのお話をうかがえると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちは満3からで大正解でした☺️
体力があり2歳過ぎて昼寝もしなくなり、割と時間を持て余していたので家では出来ない遊びも出来るし、苦戦したトイトレも入園したらスムーズでしたし、ママ友の繋がりも満3からの方が知り合いが増えるので良かったです。毎日通園にはなりますが14時には帰宅ですのであっという間にお迎えでしたし。
入園1ヶ月ほどは夜泣きがありましたが今となればって感じですね😊