※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりあ
子育て・グッズ

会社復帰して時短勤務しようとしてるんですけど、給料下がるのっておか…

会社復帰して時短勤務しようとしてるんですけど、
給料下がるのっておかしくないですか?
子供との時間を削ってまで会社に行って保育料だって払ってまで預けて復帰してるのに、減給って💦
せめて産休前と同等の金額なら復帰する気になるけどそうじゃないなら復帰したくない
会社に交渉余地ありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとフルタイム、復帰後時短なんですよね?
交渉しても元の金額に戻すのは難しいですよ。そもそも働く時間が減るんですから給与減るのはしかないですよね、、、💦
子供の時間削るとか保育料払うのは会社の問題ではないので。なら退職してくださいってなるだけですよ。

• るりあ

るりあ

今すぐにでも働いて欲しいと言われていて、まだ生後4ヶ月なのですが保育園決まらなくても誰かに預けて週二日でバイトとしてでもいいから復帰して欲しいと言われています。。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

就業規則で定められてると思うので交渉余地はないんじゃないでしょうか。
少なくとも私の会社ではありません…

働く時間が少なくなる分控除されるってことですよね?
それとも降格になって基本給下がるって話でしょうか?それなら労組とかけあうのはありかもです!

時短するしないって労働者側の都合なので、会社からしたら知らんがなだと思います😭悲しい話ですが…

私も育休手当より手取り安い状態で復帰になる予定です。世知辛いですよね。

時短給付金があるので対象であれば1ヶ月は上乗せされます。
国がもっと施策考えてくれたら少子化も改善しそうですよね。

• るりあ

るりあ

うちの会社で産休育休を取った事例がなく、私が初めてなので規則はまだ作られていなくて💦

• 33分前
  • るりあ

るりあ

保育園が大いいところを勧められてすぐにでもきてほしいといわれていて、万が一何かあったら会社でチャイルドシートを購入するので事務員が迎えに行って会社で一時預かるからと言われました💦

• 31分前
ママリ

子供うんぬんは家庭の話なので...
フルタイムで働きながら子育てしてる方もいらっしゃると思いますし、介護してる方だっているかもしれません

むしろ時短で
定時+残業してる方と同じお給料いただくほうが気が引けると思います

• るりあ

るりあ

35歳以下で資格を持っているのが私しかいなくて、私がすぐに復帰しないと契約不履行になり1000万の赤字と言われました
    なので何としてでもきて欲しいと交渉されてます

• 30分前
ママリ

給料って労働に対すし支払われる物だから労働時間が少なければ減るって当たり前じゃないですかね😓
時短した分の時間は有給扱いにしてもらえる???

そんな都合いい会社あったら私も働きたいです

さや

時短勤務なら下がるのは仕方ないです😢
1日8時間勤務で日給換算した時に、その減った時間分だけ減るのが普通ですし、ボーナスも時間を減らせば減らすほど同じく減るのが通常です😅

1時間時短にしようか迷いますが、その分給料もボーナスも減るので、だったら時短なしのフルで頑張ろうかな〜と思ってます😥

はじめてのママリ🔰

時短でフルタイムの金額がほしいってことですか?
働いてる時間が短いのでそれは仕方ないかと、、、

• るりあ

るりあ

そです笑
    もしその条件がのめないなら、育休はきっちり一年とりますと交渉しようかと、💦

• 25分前