お七夜に名前が決まらず、迷っています。キラキラとした名前を考えていたが、周囲の反応にショックを受け、悩んでいます。知恵袋での回答も悲しく、迷っています。どう思われますか?
こんにちは。お七夜を迎えるのに名前が決まらず焦っています。3人目、初の女の子です。
来紀(きき)と名付けたいとずっと思っていましたが、会社の人にキラキラだね、と言われて少しショックを受けてしまいました。
某知恵袋で、キキと名付けたいという質問がありましたが回答が悪質で悲しく思う様な内容ばかりで、さらに迷っています。
ジブリおたくだ、危機を連想する、猿みたいにうるさそう、など、、、
みなさん、どう思われますか?
- cosmicbox
コメント

退会ユーザー
私の友達の妹、輝姫ってかいてキキですよ🎶めっちゃ可愛いと思いますよ💓

nagimama
悪質回答はとりあえず放っておきましょう。そんなの言いたいだけですから勝手に言わしとけばいいです(笑)
私の子どもは名前自体はそんなに珍しくはないのですが、周りの人特に年配の人が容赦なく変だと言ってきます。が、そんなことは気にしません。
漢字が当て字のようなのでさらにいろいろと言われますが、気にしません(笑)
本人たちがよければいいと思ってます。思いを込めて名付けたなら良いに決まってます!
名前は一生ものなので、私もすごく悩みました。
私は「来紀ちゃん」かわいいと思いますよ😌🌼
お母さんが一番子供の名前を呼ぶんですからご自身が納得いくような素敵な名前をつけてあげてください。
-
cosmicbox
世代によっても受け止め方は違いますよね。
子供が恥ずかしい思いをするのは可哀想ですし本当に迷います、、、
心強い回答をありがとうございます!- 7月11日

くろねこ
危機を連想するなんて考えすぎですね笑
全然思いませんでした😹
率直に可愛い名前って思いましたよ💗
-
cosmicbox
ありがとうございます!
そう言っていただけると嬉しいですー!- 7月11日

ぽぽぽん
私の親族はききちゃんですよ☺️✨
漢字は違いますが💡
とてもかわいいと思います❤️
ちゃんと意味があって親がつけたいと思うならいいと思いますけどね✨
キラキラとかしわしわとか最近色々言われるから余計に悩ましいですね(>_<)
私は、ステキだと思います❤️
-
cosmicbox
ありがとうございます!
周りを気にし過ぎても自分たちが自信を持ってつけてあげたいです、、、- 7月11日

ぽちの助
すみません、正直にジブリと昔教科書に載っていた小説のキキを思い出しました(´・ω・`)
あと、キラキラにも感じます
小さいうちはキキちゃんで可愛いと思いますよ
でも、それが良くても高校生までかと…
こんなTwitterのお話もあったので、参考までに…(´;ω;`)
-
cosmicbox
ありがとうございます。
やはり、ジブリの印象は強いですよね。
ツイッターも参考にさせていただきます。- 7月11日

asumi*°
わたしはジブリが好きなのでやはり魔女の宅急便からきてるのかと思ってしまいますね(^^;
-
cosmicbox
世代的にも、やはり連想してしまいますよね。
- 7月11日

しらたま3
大人になった時の事、考えると
どうなんだろうと思ってしまいました。
-
cosmicbox
ありがとうございます。
いいおばちゃんが、きき、だと変ですかね、、、よく考えてみますね。- 7月11日

にゃん
正直、ちょっとキラキラかなと思いました💦くるき?きき?みたいな💦
危機を連想とか、猿みたいに‥とは思いませんが、ジブリ好きなのかな?と思いました(^^)
-
cosmicbox
ありがとうございます。
やはり魔女の宅急便思い出しますよね、、、- 7月11日

みみ
正直キラキラネームだと思いましたでもうちもキラキラだねって言われることあります😅本当に付けたい名前なら周りの反応を気にしすぎないほうがいいと思います
-
cosmicbox
ありがとうございます。
人によって違いますよね、、
もう少し考えてみます!- 7月11日

退会ユーザー
私は小さい頃、今でもキキララが大好きです❤️かわいいとは思います!
…が、確実にキラキラネームの部類だとは思います💦それを理解した上で名付けないと、これからもキラキラと言われることは多々あると思うので、その度にショックを受けてたら身がもたないかと思います💦
-
cosmicbox
ありがとうございます。確実にキラキラですか、、
もうすこし考えてみます。- 7月11日

あ
キラキラだと思います😭
小さいうちはききちゃんって可愛いと思いますが
30.40代になった頃どう思いますか、、?
-
cosmicbox
ありがとうございます。
もう少し主人と考えてみます。- 7月11日

退会ユーザー
私もキラキラだと思いました。
小さいうちや、逆に70,80代のおばあちゃんだと可愛らしいですが、年頃や30,40代に「きき」は違和感があります。
-
cosmicbox
ありがとうございます。違和感がありますか、参考にさせていただきます。
- 7月11日

♡ゆずゆず♡
正直魔女の宅急便を思い出しましたが、めいちゃんってお名前もあたしはトトロを思い出すので気にしなくていいと思いますよ(o^^o)
-
cosmicbox
ありがとうございます。
付けたい名前に有名なキャラクターがいると一生ついて回る事ですよね。- 7月11日

姉さん
正直、キキをきらきらだと
思ってないことが恐ろしくて
しょうがないです😂

あいう
適当に付けた名前じゃなく、
親が真剣に考えた名前なら素敵です☺️❤️
ききちゃんかわいいです💕
将来、名前の由来を聞かれたときにちゃんと答えられる名前ならいいと思いますよ(•͈⌔•͈⑅)♡
-
cosmicbox
嬉しいコメントありがとうございます。
決してキャラクターが好きで付けた名前ではなく、由来も考えての名前なので、もう少し自信を持ってみます。- 7月11日

かか
うちの子はさつきちゃんをきっきーと呼ぶんですが、本当にキキというなまえのこがいたらかわいそうねとお義母さんは言ってました。たしかにわたしもすこしキラキラをかんじます~~
-
cosmicbox
そうなのですね、、参考にさせていただきます。ありがとうございます。
- 7月11日

あいりーん
ジブリ好きな方なのかな〜と思います。
危機 とか 猿みたい とは思いませんが、キラキラだと思います💦
-
cosmicbox
ありがとうございます。
もう少し検討してみます。- 7月11日

あおママ
やっぱり私も魔女の宅急便を連想してしまいました(^^;
字は可愛いなと思うのですが、もし自分がその名前だったら色々気にしてしまうかなと思います(>_<)
-
cosmicbox
ありがとうございます。
もう少し考えてみますね。- 7月11日

✿さとあゆ✿
キラキラかどうかはわかりませんが、その子が大きくなった時、就職活動を迎えた時、おばあちゃんになった時…様々な将来を考えてその名前なら良いと思いますよ

cosmicbox
皆さま色々なご意見ありがとうございます。
キキララ好きでもジブリ好きでもなく、うちの家系の女子が皆、き、で終わる2文字の名前なので、できればそろえたい、という思いもありました。
もう一度じっくり考えてみたいと思います。ありがとうございました。
cosmicbox
ありがとうございます!その字体も素敵ですね!