※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんの育児の上での工夫やこだわりなど、「やってみてること」教えて…

皆さんの育児の上での工夫やこだわりなど、
「やってみてること」
教えてくださいm(_ _)m
参考にしたいです。

私は、
○子供にはなるべく「簡単な表現で話さない」「大人の言葉で話す」
○何かにつけて色の話をする
というのをやってます。

例えば、「ありがとう言おうね」じゃなく、「感謝の気持ちを伝えようね」とか、
「足が疲れた」ではなく「足が棒になった」と、慣用句を使うということです。

最近の子は語彙力が落ちてきていて、子どもどころか大人も慣用句も通じない人が多いと聞いて始めました。
その効果か、先生からは「大人と話してるみたいにしっかり会話できます」「よく言葉を知ってます」と言われることがあります。

色の話というのは、花を見て「何と何を混ぜたらこの色になるかな。とか、空を見て「あのグラデーション、絵の具で描いてみるならどうやって色作る?」とか話してます。

コメント

マリマリ

癖なんですが、私が教員やっているのもあり、何でだと思う?はよく言います。

単に授業しているとみんな聞かないで遊び始めるので、何で?どうして?と聞くと意見を答えてくれます。

普段から考える癖をつけ、人前で意見を言えることは子どもの頃から練習しておいて損はないと思ってます👍

私も子どもにも難しい大人の言葉で話します。

はじめてのママリ🔰

簡単に大丈夫大丈夫って言わないこと
感情任せに怒らないこと(叱るはします)
赤ちゃん言葉はなるべく使わない

まだ一歳半なので意識しているのはこれくらいですかね🙂

はじめてのママリ🔰

上の方も書いてますが、
「なんで〇〇なの?」に対して、すぐに答えるのではなく「何でだと思う?」と考えさせるようにしています!
あとは、上の子の宿題で音読を聞いた際、上手に読めたことを褒めるのではなくて「この話についてどう思った?」や「〇〇がこの話の主人公だったらどうする?」と聞くようにしています。
もちろん毎回はできませんが😂!!

すぴ

主さんの慣用句私も真似したいです👏

私は食育心がけています。

例えば、アジフライとアジのお刺身を一緒に出して同じお魚さんなんだよ〜
(アジは1匹丸ごと買い捌くとこから見せる)
きな粉と納豆と味噌と醤油は同じお豆からできてるんだよ〜
という感じで伝えています。

もったいない、食わず嫌いとか言葉も教えてます。食べ物を粗末にするのが本当に許せないので🥺