インスタで見かける、子育てインフルエンサー?のお子さんってみんな賢い…
インスタで見かける、子育てインフルエンサー?のお子さんってみんな賢いというか、できることが多い?ような気がするのですが、なんででしょうか?
例えば、同じ2歳前半でも
・ご飯の準備を手伝う(子ども用包丁で切ったり、炒めたり)
・お皿洗いする
・洗濯物を片付ける
・タイマーで時間管理(タイマー鳴ったらおしまいと予め伝えて、鳴ると遊びをやめるなど)
うちの2歳とは程遠くて…
もしかして、うちができない(やってない)だけで、みんなできるんでしょうか?
ちなみにタイマーはやったことありますが、タイマー触りたい!!となってイヤイヤ発動してしまうし、タイマー鳴っても全く動じませんでした😇
- ままり(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そもそもできるから皆に見せたい!と発信しているのもあると思いますし、できた場面を切り取って、いつもできている風に見せているのもあるかな、と思います。
うちは上の子、包丁で切ったりはできますが、炒めるのは怖がるし、全くできないこと多いですよ🤣
ママリ
2歳8ヶ月います、絶対無理です。笑笑
多分ああいう人は何度も撮り直して良い部分だけ使ってます!www(多分🤣)
はじめてのママリ🔰
賢いしみんなより優れてると思ってるからインフルエンサーをするのではないでしょうか🧐
はじめてのママリ🔰
できる部分を切り取りしたり、普段からそういう教育を家庭でもしているからかなと。元保育士さんなどもいますし
ままり
見てないところで何度も練習してたくさん努力してると思います🤧
はじめてのママリ🔰
私の子は割と親の真似をしたがる方だったので、2歳前後から一緒にですが
お皿洗い
洗濯物干し〜しまう
アイロンがけ(ハンカチとか簡単な物から)
ご飯作り
翌日の登園の準備、自分でしたがってたので
まだその歳では危なったかしいかな?
ぱぱっと早く終わらしたいんだけどな
って時も子供の興味を疎外したくなくて、やるだけやらして、一緒にやったり、フォローしてましたが
決して賢いわけではないですね
年相応のイヤイヤ期もありましたし
我儘も癇癪もありました。
なんなら特性のある子なので定型児よりも手のかかる所もあるし
私の子の場合物凄く凸凹です。
私の子の場合、視覚優位なタイプだったので、療育もかねて絵カードを使ったお家時間割を1歳頃から使ったりしてましたが
タイマーではないけど、時計とボード見ながら行動に移すのが、言葉で言うより私の子供にはあってただけ、いきなりできたわけでもないです。
それらを強要した事私はなかったですし、たまたま興味を持った事に関してはさせてた
下の子達も上の子がやってるのを真似て、私が教えなくてもできてる事もあったり
今はそれなりに大きな子になってますが
特性がある以上、自立に関して一つ一つ身につくのに他より時間がかかるので
幼児に皿洗いやご飯作りはともかく
小さい頃からやらせてて良かったと思う事は多々あります。
コメント