保育士として正職からパートに転職を考えています。保育園と幼稚園のどちらが子育てと両立しやすいか、実際の意見を教えてください。理想の勤務時間は9時から17時です。
保育園・幼稚園でパートをされている方に
お聞きしたいです🙋🏻♀️!
今まで保育士として正職で働いていましたが、
復帰後は、パートを視野に入れて考えています😣
パートをするなら保育園か幼稚園、、、
どちらの方が子育てしながら働きやすいのでしょうか?
どちらかのパートしてるよ!どちらかのパートしてたよ!など、実際の意見など教えていただけたら嬉しいです
時間帯は9時〜17時ぐらいが理想です💭
この仕事だと子育てしながらの両立悩みますよね...
- r.(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士パートです🙋♀️
私はパートなら保育園が働きやすいかなと思ってます。
子どもの行事の時とか、平日休みも取りやすいですし😌
幼稚園はパートだと長期休暇までフルで出勤するって園が少ない気がします😥
正職でも出勤日数少ないし、わざわざ時給の発生するパートを使うか?と聞かれたら、正職だけで回す園も多いかなと…
我が子の園も、以前働いてた園も、長期休暇はパートの先生お休みです。
扶養内で長期休暇はお休みしたいって人はいいと思いますが、稼ぎたいんだったらそこがどうかなーと😅
はじめてのママリ🔰
小規模保育園で働いています。
うちの園であれば、パートさんは凄く働きやすいと思います。
休みも取りやすいし、働く日数も時間も自由に決めれると言うか笑
9時-17時なんて正職の先生が喜びますよ笑笑
-
r.
コメントありがとうございます!
小規模保育園 検討しているうちの1つです✨✨
え〜働きやすい園に勤めているのですね♡羨ましいです😭
近くにそんな園を紹介してもらえたら嬉しいのに、、笑- 7月18日
-
r.
園長の人柄によりますよね🤔❤️
離職率が少ないのは、働きやすいうちの1つですよね
辞めなくても済む理由があるというか✨✨
はじめてのママリさんは今 パートとして勤務されているのでしょうか?
だいたい何時間ほど、週に何日ほど勤務されていますか?
ぜひ参考にさせてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 7月18日
-
r.
いいですね🎶
理想的な働き方です✨✨
そんな働き方ができればいいのですが....💦笑- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
園長が現場歴が長く、職員に寄り添ってくれるのも働きやすさの一因かなと。
働きやすい→人が辞めない→余裕が出来る→休みやすい→働きやすい
のループです笑
うちには幼稚園で働いていた先生も何人かいますが、割と園長や教育方針によると言う意見が多かったです。
幼稚園だと独自の方針があったりするので、それに合わないと疲弊していくようで心を病んで辞めたって人も…。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は9時-13時の週5ですが、日によって12時-16時とか、10時-16時とかみんなの出勤に合わせて臨機応変にやってます😊(国保なので扶養は関係ない)
他のパートさんは扶養内なので9時-15時の週3をベースに調整してる人が多いです!- 7月18日
r.
コメントありがとうございます!
現在保育士のパートとして勤務されているのですね!
時間帯や週に何日ほど勤務されているのでしょうか??
幼稚園のパートは、緩く?稼ぎたい人向けって感じなんですかね🤔
ガッツリ稼ぎたい気もしますが、ゆっくり子どもたちと夏休みを過ごしたいのもあり、半々な気持ちです(笑)
r.
ありがとうございます😭
平日に1日休みあるかないかでは全然違いますよね😖❤️
扶養内か外れるか、きちんと考えてみたいと思います!
幼稚園はそんな感じなのですね💦💦
今度幼稚園にも見学に行く予定なので、聞いてみます!
色々詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
週4で4.5時間、扶養内です😌
学童利用してないので、短縮授業に対応できるよう13時までで働いてます。
扶養内か扶養外か、どちらで働きたいか?にもよると思います🤔
扶養外れるなら夏休みとかお休みしてしまうと働き損になったりしますし…
幼稚園は先生足りてないなら正職並にガッツリってところもあるだろうし、パートだと加配担当とかフリーで保育時間内のみだったりもします。
預かり保育もたくさんいるところもあれば、ほぼ利用者いませんみたいな園もあるし😅