4月から幼稚園通っている3歳4ヶ月の息子ですが、・身体測定のときに服を…
4月から幼稚園通っている3歳4ヶ月の息子ですが、
・身体測定のときに服を脱ぐのを泣きはしないけど嫌がって脱げない
・身体測定の機械が怖くて泣いて嫌がる
・体重計も乗りたくないと泣いて嫌がる(家だと測れる)
・内科検診は泣きそうになりながらもできた
・幼稚園で移動ポケットを嫌がり付けない(ゴムベルトのを腰に付けたくない、本人曰く苦しい、ずっと付けているの嫌)
元々怖がりで警戒心強くて一歳半検診でも身体測定や歯科検診はギャン泣きでした。
その頃はまだ1歳半だからこんなもんだよね〜と思っていましたが、3歳超えても身体測定嫌がるのは何か発達疑った方がいいのでしょうか?
ネット見てたら3歳で服脱ぐの嫌とか身体測定嫌と泣くのは普通じゃない、3歳健診でそんなことで泣いてる子なんていない、健診で泣いていたら医師に発達を疑われたなどと見てすごく不安になってしまって🥲
うちの地域は3歳健診は3歳半になってから順次なのですが、きっとその頃も身体測定や歯科検診で泣いてしまうと思います…
色々考えていたら、移動ポケット嫌がるのも感覚過敏なのかなとか思ってしまって…幼稚園ではみんながつけている訳ではなく付けてない子もいます。
先生に普段の様子を聞いたりしていますが、人見知りや警戒心が強いながらも成長してます。身体測定はドキドキしていただけだと思いますよとのことでしたが…
3歳半健診で息子だけ泣いていたらどうしようとか発達に何かあるのかなとか色々不安になります💦
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント