※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

まだ1人で上手にご飯を食べられないお子さんがいらっしゃる方、食べこぼ…

まだ1人で上手にご飯を食べられないお子さんがいらっしゃる方、食べこぼし等の対策どうしていますか?🥹
(月齢年齢問いません!)

現在生後8ヶ月。
まもなく生後9ヶ月になるので、来週以降あたりからぼちぼち三回食にしようと考えています。

最近スプーンに手を伸ばしたりご飯を手で食べようとするので手掴みメニューも作る予定です。

ただ、今もスプーン持とうとする&口に運ぶ時に手も突っ込むため手が汚れ、その手であちこち触るので椅子やら服やら顔やら大変なことに😇💦笑

二回食ですら大変と感じるのに、これが三回になったら…と思うと何かしら対策できないかなあと考えています🥹

「もう好きにさせてる!最後拭けばOK!」
「お風呂直行してる!」

という方もいらっしゃるとは思いますが、今回は何かしら対策している方にお聞きしたいです…!
「こまめに手を拭いて被害を最小限にしてる!!」みたいな感じでも良いので、どんな事しているか教えていただきたく…🙇‍♀️✨

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は汚れないメニューしかつかみ食べさせてませんでした!
パンケーキ、おやき、スティック野菜とかです!
ほかは全部食べさせてました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

やはり汚れない系をつかみ食べしてもらって、他は食べさせる形になりますよね、、🥹💦

やってみないとわからない部分もあると思うので、ひとまずはそれで試してみたいと思います…!✨

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそのやり方で全然汚さずに食べられるようになったのでおすすめです!
    出来そうになってからフォークスプーンも渡したので楽でしたよ✨

• 4秒前
ゆきた♡

自分で手に持って食べる用と親が食べさせる用に分けてます。

子どもが手に持って食べさせるのは
おやき、パン、野菜スティック(にんじん、大根)、バナナ、さつまいもなどにしてます。

• ママリ

ママリ

やはり分けるパターンが多そうですね🥹💦

ひとまずは分けてやってみて、子供の様子見ながら進めてみたいと思います…!✨

• 11分前
ママリ

10ヶ月、全介助で食べさせてます🤣
上の子も1歳半くらいまで食べさせてました、、、笑

手づかみ食べとか言うけど、手で食えって言った数ヶ月後にスプーン使えって言うのも変だなあと思って、ダメな母なので手づかみ食べは飛ばしました🤣
同じ月齢くらいのみんなが自分でスプーンで食べてるのを知って、やるかぁ🫨と思ってスプーン渡したら既に完璧に出来てました🤣

• ママリ

ママリ

いやいや!ダメな母だなんて😳!
    わたしもどちらかと言えば手掴み食べ飛ばしたいなあと思っているので、、🤣💦
    ただ、本人が手掴みやる気っぽいので一度試すかあ…みたいな感じです😇笑

ある程度月齢進むと自然と出来る様になるのですね✨
    我が子もサラッと出来る様になってくれたら嬉しいです🤣💕

• 7分前