小学校高学年の子のメガネを作ろうと思っています。この前の学校の眼科…
小学校高学年の子のメガネを作ろうと思っています。
この前の学校の眼科検診で視力が下がっていて、眼科に行きました。眼科だとcの見え方がライトが当たるので見やすくなると本人が言ってて、学校より見えたし様子見になりましたが、席替えがあり前からは真ん中らへんだけど1番端の列になったら前が少し見えづらいと言ってきました💦
この場合、まずは眼科にもう一度行った方がいいですか?というか、メガネ屋さん行く前に眼科に行かなきゃですか?
大人は眼科行かずにメガネ屋さんで度も自分で見え方比べて作れますよね?💡💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
一番端の席…で気になったのですがガチャ目傾向(両目での視力差)ってありますかね?💦
私が中学で急に片目だけ下がって最後には片目2.0なのに片目が0.15の超絶ガチャ目になりました😂
その時、最初の眼科でも学校より見えて問題なしになったんです。
もしそうでなくても利き目だったり、近視遠視とかいろんな理由あると思いますし
眼鏡かけると(もしくはコンタクト)それに慣れて手放せなくなってしまうので
これからどう変化するかも含めてセカンドオピニオンしてもいいのかなとは思いました💦
おもち
高学年でめがねになったものです。
メガネ屋さんに視力検査付きのところが多くなっていますが、子供の場合はすぐ見え方が変わってしまっていたり、
こまめにメガネの調整はした方が良いと思います、なのでかかりつけの眼科は作っとくととても楽です。
ライトがあると見えやすい。もどういう意味なんだろう?という疑問もママさんにあると思うので眼科だともしかしたら解決するかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐かかりつけの眼科医はあります💡そこで、様子見になったんです。ただ、席替えして一番端の列になり見にくくなったと子どもが訴えてきたので、どうしようかと...上の方はセカンドオピニオンを考えてみてもと言われて別の眼科に行ってみるか悩みますね。
- 18分前
-
おもち
明るいところだと
自分の意思や自覚関係なく勝手に少し眩しいと目をしかめてしまっていていい感じにピントが合い、見やすくなってる可能性もあります💦(私がそうでした)
メガネ作るのにしっかり検査結果もあった方が調整もしやすいですし、セカンドオピニオンも良いかと思います😊!- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!少し眩しいと目をしかめやすく、しかめると見やすくなりますね!
ありがとうございます!一度セカンドオピニオン行ってみようかと思います🏥- 5分前
はじめてのママリ🔰
ままりさんのご経験のコメントありがとうございます。
ママリさんほどではないですが、ガチャ目傾向にはあると思います。判定はCとBでした。
ちなみに私も左右違ってコンタクトの度は1違います。
ガチャ目の場合メガネやコンタクト使いはじめると手放せなくなるとありましたが、それ以外にも何か策はあるのですか?
セカンドオピニオン考えてみます。
ままり
私も初期はそうでした😣
ほんとに軽い左右差でしたが、気づいたら酷くなった感じです。
例えば片目を近づけて文字を書いたりしますかね?💦
逆に授業とか文字をみたり集中する時は、メガネなど使わないとジワジワと悪化していくという感じでした。
人が通ったり、前の席で人が重なると方向によって文字が全く見えなくなります。
眼科やちゃんとした眼鏡屋さんなら、利き目だったり対処法教えてくれるのかな…とは思います。