2歳5ヶ月の息子の発達について相談です。コミュニケーションや行動面で気になる点が多く、同じような状況の方や発達支援を考えるべきか知りたいです。
2歳5ヶ月の息子について相談です
発達が気になっていて他の方のご意見を聞きたく相談させていただきます。
最近は三語文も少し出てきて、知らない子にも「遊ぼ?」と声をかけることもあります。
ただ、行動面やコミュニケーションで気になる点が多く悩んでいます。
・話しかけてもあまり顔を見ない(親や先生でも)・興味のあることには反応するが、興味がないことは無視しているように見える
また返答する時も顔を合わせず宙を見ながら話してることがある。
呼ぶと振り向くことはあるが100%ではない。
・買い物施設などで走り出してしまう・前を見ずに走り、物や他の子ににぶつかることがある
・おもちゃを投げる(何度注意しても投げる)・おもちゃに触りに1分もしないうちに思い通りにいかないと「できない!」と叫んで物を投げることがある
・切り替えが難しく、一度やりたいことがあると気持ちの切り替えができないことが多い・2時間遊んでも公園や支援センターから帰れないことがある。
・保育園で一度手を離したおもちゃでも、他の子が遊び出すと「〇〇の!」と言って奪ってしまう
・年に1〜2回しか行かない実家では初めの半日くらい泣いてしまう
(私の実家では泣くが夫の実家に行くと甥っ子がいるからかすぐ2人で遊び始めるので泣かない)
・まだつかみ食べが多い
できていることとしては、・散歩では最初は手を繋ぐのを嫌がるが「危ないから手を繋ぐ」と伝えると繋いで歩けるようになってきた・言葉も少しずつ増えている
きらきらぼしやさんぽが歌えるようになった。
同じくらいの年齢のお子さんで似たような様子の方いますか?また、発達支援、療育や病院に行くことについて考え始めた方がいいでしょうか?
地元を離れ夫婦2人で育児してます。
友人などもいなく歳の近い子が周りにいないので息子が年齢相応なのか判断しかねています。
自宅保育中です。
長々とすみません。よろしくお願いします。
- はじめてママリ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長男と似てるなーと思いました☺️
うちも療育考えたんですけど、
どうやって繋げれば良いのか良くわかっておらず、相談しても様子見ばっかりだったので習い事(体操とプール)を始めました!これで同い年の子たちと集団行動してみてコーチが困るくらいの問題児だったらもう一度療育を考えようと思ってました💡
4月に幼稚園年少クラスに入園しましたが「学級委員長」と呼ばれるほど優秀過ぎますって褒められてます😂✨
読んでいる感じだと
よくある2歳児さんだなと感じます🍀
自宅保育で一人っ子だとあるあるだなと!
はじめてのママリ🔰
私の息子も同じような感じで一歳半から療育に通ってます!!
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます。どのような形で療育に通われ始めましたか?病院など行って診断をつけてもらった感じでしょうか?あと療育ではどのようなことをするのかよければ教えて欲しいです。質問ばかりですみません💦
- 5月21日
-
はじめてママリ
細かく教えていただきありがとうございました。発達に関しては早めに動けると良いと聞きますから確かに療育に通うと安心を得られそうですね。
後は相談に行っても様子見になってしまうのが他の方も言っていたので日頃接するような第三者の意見が大切なんだなとよくわかりました。相談にも行ってみようと思いますが、日頃の状況を第三者の方に見てもらえる機会を増やせるような状況に環境を整えていきたいと思います。
ありがとうございました!- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は一歳半ごろ、同じような違和感?で発達相談(今の療育先)に3回くらい行きました。けど心配事を伝えても様子を見ましょうばかり。一歳半の時には保育園通っていたので先生に発達不安なことを話したら確かに気になる。と言われそれを療育に伝えたところ、週1で通いましょう!てなりました。診断はつけなくても療育は通えるところだったので未診断です。ただやはり年少に上がった息子ですが、年少から集団行動を求められ、息子ながら頑張っていますが切り替えが苦手な部分があると言われたので何かしら持っていると思います。療育では基本、発達不安な子は体幹が弱いらしく鍛えるために運動療育や、先生とワンツーマンでのやり取りなどを遊びの中でやっている感じですかね🫠今3歳5ヶ月ですが言葉は人並みに出ているのですが、やはり周りの子と比べると幼さ?みたいなのが年少になって周りが息子よりも成長してるのをみて焦っています。なので私としては療育に通えてることは親として発達障害なのか?みたいな不安が消えないですが療育と繋がれてる事は少なからず安心はしています。
- 5月21日
退会ユーザー
言葉の出ているのはあまり関係ないので、読んでいる感じ保育園に通ってるなら療育行くのもいいのかなと思いました
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます。言葉が出ているのはあまり関係ないですね。ごめんなさい。もしよければどこで療育に行くのもいいのかなと思ったのか教えていただければと思います。
- 5月21日
-
はじめてママリ
ありがとうございます。
自宅保育中で今年度から週2回くらい9時から11時まで園庭やリズム室で保育園の子達と遊べる機会があり親子で行っている状況です。
その際は年上の子達と遊ぶ機会が多いのですがその子達にも好きになったおもちゃを強気に取り返しに行こうとします💦
書き方下手ですみません。- 5月21日
-
退会ユーザー
保育園は0歳からですか?2歳からならまだ集団生活始まったばかりだから落ちつかないのもわかるんですが1年は園に通ってたら2歳でもある程度は周りが落ちついてたら落ちつくかなとは思うんです。特性か性格なのかはやはり専門家がみないてわからないのでまずは地域の保健師に相談かなと思いました!
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
うちも支援センター遊びに行って最後の手遊びや歌の時間に参加する事はほとんど無かったです🤣
部屋を飛び出して違う部屋で走り回ったり、おもちゃで遊んでる事がほとんどで「なんで皆と同じ事が出来ないんだろう」って凄く悩みました。
体操も最初は名前呼ばれても返事が出来ず(2歳半の時)。
触れ合い遊びと走り回るのは出来てました😂
・逆走する
・ルール無視
・興味無い事は一切しない
2ヶ月くらいはこんな感じでしたが、コーチもとてもいい人だったし習い事でお友達が出来てやっと人の話を聞けるようになったり順番を守る、同じ色同士まとめて等のルールも理解できるようになりました✨
プールは母子同伴でしたが最初の2ヶ月は大泣きで私から離れる事すら出来ず。こちらもお友達が出来てから「自分でやってみよう」「お友達と遊ぼう」って気持ちが芽生えたのかどんどん上達していきました!(3歳まではベビースイミングだった為母子同伴で水慣れ水遊びみたいな感じです)
はじめてのママリさんの子と同じように興味無い事は全然しませんでした💦
習い事で特定のお友達が出来て周りが楽しそうにコーチの指示を聞いて動いているのを見て「自分もやってみよう!やりたい!」って気持ちが芽生えて育ったのではないかな?と私は思っています🍀
はじめてのママリ🔰
あと、おもちゃを貸さない、取るっていう件ですが
幼稚園でも居ますよそういう子🤣
同じく一人っ子君です!
欲しければ何でも貰えて、取られるって環境が無かったからそりゃおもちゃ貸せないし取られたら取り返しにいくよな!って思います笑
お家で「貸して、いいよ、ありがとう」のやり取りを遊びの中で親と沢山練習していけば自然と身につくのでは?と思いました!
年少さんクラスでは
「貸して、ダメよ、順番ね、うんわかった」←ダメよの後の我慢を身につける練習を遊びの中で取り入れてるって言ってました!
はじめてママリ
コメントありがとうございます。長男さんと似てるんですね。もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、体操やプール習い事をして、その時の息子さんはコーチの言うことを聞けていましたか?うちは保育園に遊びに行っても踊りの時間になっても踊らないで走ってることがあったりするので、習い事とか興味はあるんですが、なかなか踏み切れずにいます。
はじめてママリ
詳しく教えていただいてありがとうございます。はじめてのママリさんと同じように支援センターに行くと、みんなで集まって遊ぶ時間はおもちゃなどで個人活動してます。
他の子の影響は絶大なんですね。うちの息子は子供に対してすごい興味があるのか、散歩に行っても子供が歩いているとその子に寄っていって下手ながらにコミュニケーションを取ろうとしてるような感じが最近見受けられます。めちゃくちゃ近寄っていきますが他の子はなんだろう、この子って感じで見られてるようなことも多いです😅他の子と会ってもそんな感じで息子に寄ってきてくれる子がいないので息子と他の子に違いを感じ私が不安になることもあるのですが💦
今のままだと市に相談しても療育などへは通えないと思うので他の子にも触れ合えるような習い事に通える環境を整えていきたいと思います。
最近貸しては言えるようになったんですが、貸してもらえないと貸してくれるまで、貸してと言い続け、他の子に圧をかけていることがあるので、我慢を身につける練習を遊びを通して学んでいって欲しいなと思います。前向きなご意見ありがとうございます🙇♀️
ママ友も居らず、1人で「なんで皆と同じことが出来ないんだろう」って思い悩んでいたのでここでご相談にのっていただき助かりました。ありがとうございました!