2歳5ヶ月の息子について相談です発達が気になっていて他の方のご意見を…
2歳5ヶ月の息子について相談です
発達が気になっていて他の方のご意見を聞きたく相談させていただきます。
最近は三語文も少し出てきて、知らない子にも「遊ぼ?」と声をかけることもあります。
ただ、行動面やコミュニケーションで気になる点が多く悩んでいます。
・話しかけてもあまり顔を見ない(親や先生でも)・興味のあることには反応するが、興味がないことは無視しているように見える
また返答する時も顔を合わせず宙を見ながら話してることがある。
呼ぶと振り向くことはあるが100%ではない。
・買い物施設などで走り出してしまう・前を見ずに走り、物や他の子ににぶつかることがある
・おもちゃを投げる(何度注意しても投げる)・おもちゃに触りに1分もしないうちに思い通りにいかないと「できない!」と叫んで物を投げることがある
・切り替えが難しく、一度やりたいことがあると気持ちの切り替えができないことが多い・2時間遊んでも公園や支援センターから帰れないことがある。
・保育園で一度手を離したおもちゃでも、他の子が遊び出すと「〇〇の!」と言って奪ってしまう
・年に1〜2回しか行かない実家では初めの半日くらい泣いてしまう
(私の実家では泣くが夫の実家に行くと甥っ子がいるからかすぐ2人で遊び始めるので泣かない)
・まだつかみ食べが多い
できていることとしては、・散歩では最初は手を繋ぐのを嫌がるが「危ないから手を繋ぐ」と伝えると繋いで歩けるようになってきた・言葉も少しずつ増えている
きらきらぼしやさんぽが歌えるようになった。
同じくらいの年齢のお子さんで似たような様子の方いますか?また、発達支援、療育や病院に行くことについて考え始めた方がいいでしょうか?
地元を離れ夫婦2人で育児してます。
友人などもいなく歳の近い子が周りにいないので息子が年齢相応なのか判断しかねています。
自宅保育中です。
長々とすみません。よろしくお願いします。
- はじめてママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の息子も同じような感じで一歳半から療育に通ってます!!
はじめてのママリ🔰
言葉の出ているのはあまり関係ないので、読んでいる感じ保育園に通ってるなら療育行くのもいいのかなと思いました
コメント