※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyp
家族・旦那

長くなりますがお暇な方読んでいただけると嬉しいです😭5/27に計画無痛分…

産後の義両親面会について💭(カテ違いだったらすみません)
長くなりますがお暇な方読んでいただけると嬉しいです😭

5/27に計画無痛分娩を予定している関東在住初産婦です◎
退院は何も無ければ恐らく5/31になるのかと思うのですが、6/6~12で九州に住む義両親が泊まりで家に来たいと言っているようで…

産院の決まりで面会は夫と同居の家族以外できないため、夫と二人暮らしの我が家は必然的に夫のみ。もちろん県外に住む実母(離婚済みのため実父なし、一人っ子のため兄弟姉妹なし)も退院まで会えません。
実母は退院日かその翌日に顔を見に来てくれるとの事でしたが、義両親(夫が遅くに生まれた一人息子のため70overの高齢)はいつ来るのかな?と思っていた矢先の「産後10日で1週間の宿泊滞在希望」でびっくりしています😫笑

義両親との距離感は結婚して3年目、距離もあり4,5回ほどしか会っておらず超仲良し🎶というような感じではないです。普通に「夫のご両親」ぐらいの距離感……笑

夫は、義母は料理してあげたいんだと思うとか育児はできる(36年前に夫を産んでいるから)と言っていますが、普通にキッチン弄りまわされたくないし育児に関してもかなり違うのになにを…?産後10日なんて初産婦でも過酷でしんどいの想像つくが………?という気持ちです。そして義父は1週間なにを……?笑

ちなみに我が家は3LDKのマンションですが、同年代や子供ならまだしも高齢の義両親を2人泊めるようなスペースも寝具もないのでそこをまず指摘したところ「ベビールームに寝てもらおうかな🧐」とのこと。わたし自身ベビールームにマットレス用意して暫くお世話に徹しようとしていたので、じゃあその間の授乳やおむつ替えなどはどこで……………???と(そのまま伝えたところ、自分たちの作業部屋(元々在宅勤務をしていた部屋、着替え等もある)はどう?と…)

そして厄介なのは、夫は夫で何も悪気なく(無知すぎる故に)親孝行の気持ちでどうかな?と提案してきているという…
義両親の1週間滞在提案→妻(わたし)に確認するね!の流れ💭確認してくれてるけど色々お金出してもらったりしててそんなん言われたら断りにくいだろうよと、ちょっと考えるね〜と歯切れの悪い返事をしてしまいました😮‍💨

今のところ、メンタルが不安だし体の回復もしていないうちに1週間の泊まりはキツそうとか、赤ちゃんの免疫も十分にない時期だから長時間滞在はよくないっぽいとか、なんかそれっぽい理由をつけてホテル泊してもらうなり調整してもらおうと思っています。
他になにかやんわりと断れるいい案はないでしょうか😫💦

後ほど夫には産後はこんな状態なんだよ、を今更ながら叩き込もうとは思っていますが親孝行させてあげたいという気持ちはあるのであまり強い言葉を使って断ることはしたくなく……
また、産後10日で1週間来ようとする義両親は普通なのでしょうか💦高齢での初孫フィーバーなのはわかりますが……退院して1週間もしたら落ち着いてるだろうとの事でこの日取りで決めたようです。おそらく飛行機も抑えているかと…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

1週間も居座るのは迷惑ですね…。
相談もなく勝手に決めるのもきついです😞
ヘルパーさん手配したり、産後ケアの病院を利用するから大丈夫だよと言って、断るのが良いかとも思います。
からだの回復と育児で寝不足になるときに、それは辞められた方が良いかと思います。
今九州で謎の風邪が流行ってますよ。免疫のない小さい赤ちゃんにそれも心配です。

ママリ

読んでいて、もし自分が同じような状況になったら、、と考えましたが絶対泊まりはやめてもらいましょう!!
私も3月に第一子を出産したばかりですが、正直産後舐めてたなって思います。
産後10日なんて会陰の痛みもまだ治っていないし、メンタルもかなり不安定でした。
そこに4,5回しか会ったことのない人が1週間泊まるなんて考えられません😭
旦那さん悪気がないならちゃんとyypさんの気持ちを伝えて、せめてホテル泊にしてもらって1時間くらい自宅に遊びにきてもらう形にしましょう!
私も実親、義両親に孫を会わせたい気持ちはありましたが産後1ヶ月以内なら1時間が限界ですね、、
産後10日は座っていることすらまだ辛かったです、、
旦那さんに産後の辛さをちゃんと伝えましょう!!