小3男子。YouTube見たくて朝5時に起きます。弟がいるのもあり、YouTube…
小3男子。YouTube見たくて朝5時に起きます。
弟がいるのもあり、YouTubeを見れる時間は朝と学校から帰って弟が保育園から帰ってくる間だけです。
早起きしすぎるので6時20分までは布団にいるよう言ってました。1人部屋で寝ています。
しかし私に黙って5時に起きていることがあるようです。私も何度か気づいて、いいに行くとベッドに戻って二度寝しています。
約束を平気で破ってくることに腹立ちましたが
YouTubeを禁止にするのも逆効果かと思い、子どもに選ばせました。
・何時に起きてもいいけどYouTubeテレビは禁止、読書をする
・YouTubeなどは見ていいが、5時に起きたら19時に寝る、6時は20時、と言う風に起きた時間によって寝る時間を早める
と言ったら2番目にすると言っていました。
子どもを信用して朝起きた時間は自己申告制にしようと思っています。
ですがやはり朝のYouTubeは禁止にするべきだったか迷っています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
朝見るのは良いけど、うちは全ての準備が終わってからです。
子供に任せるのは難しいので、勝手に見られないように時間制限かけるのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
弟がいる時間は見たらダメなんでしょうか?💦
私なら①弟がいる夕方に見る、②朝YouTubeを見てもいいけど、リモコンは親のところに取りに来ること(そこで朝起きる時間を管理)の順位します…!
禁止はしません☺️
-
はじめてのママリ🔰
ゲーム動画なので弟にはまだ見せたくないです、、ドラえもんなどは一緒に見ています!
リモコン取りにくるのはいいですね!考えてみます😊- 33分前
ぺんちゃん
ウチは朝YouTubeはナシです👀
OKな時期が一瞬ありましたが…
一度見始めると母の話は聞こえない、動かなくなる→学校の準備なかなかしない。YouTube止めたら不機嫌。
やたら早起きしたら夕方のダラダラに繋がる(習い事多いです)
学校から帰宅して片付けや宿題パパッと済ませてのんびり。のが、うちには合ってます🙂
のんびりと言っても習い事はありますが笑
-
はじめてのママリ🔰
うちは早起きされるのが嫌なだけでそれ以外は特に支障ないので迷っています、、
朝も私が起きてきたらすぐ消す、私が起きてこなくても7時前になるとYouTubeは決して朝ごはんを自分で準備して食べる。
早起きしても夕方ぐずることなく、眠かったら早めに寝に行く、、です。
禁止するほうがストレス溜まるかと思い、迷っています😣- 28分前
はじめてのママリ🔰
朝起きてすぐみてますが、7時前になると自分でパンやいたり、納豆ご飯したり、フルーツまで添えて、私が起きてくる頃には朝ごはん食べ始めてます😂
時間制限はかけようと思います!