2歳半 お着替え できない2歳7ヶ月の息子がいます。4月から新しい保育園…
2歳半 お着替え できない
2歳7ヶ月の息子がいます。
4月から新しい保育園に通っていますが
靴下が履けない、着脱の意欲がないと毎日のように指摘があります…。
1歳で保育園には入園し、園生活は経験ありました。
自分でやりたい!!手伝わないで!!の時期もありましたが
イヤイヤがはじまってからは、逃げ回るのでこちらが無理矢理着替えさせることがしょっちゅう。
そのまま転園しさらに甘えまくりの毎日。
する様に声をかけても嫌がった時は結局してしまいました…。
他の子がどんなもんかも分からず、全く出来ていない、手伝い待ちと知りショックな毎日です。
発達が遅れているのでしょうか。
家でもやるよう仕向けますが逃げたり
全く違うことをやり始めたり無視したりで着替えようともしません。
指示が通らない?理解力がない?知的に問題あり?などなど考えてきました…。
皆様のお子さんどうですか?
また、同じ状況でどう誘ってましたか?
- みぃ🔰(2歳7ヶ月)
プーさん大好き
娘も同じくらいの時は自分で着脱できていました。保育園でできるようになりました。
今では保育園で自分で着替えて、お着替え袋に入れてました。先生が気づかないうちに😄
はじめてのママリ🔰
やりたくないものはやりたくない!気分じゃないから仕方ない!そんな時期ですかねぇ??
乗り気じゃないのにいきなり「全部自分でやってね!」だとハードル高すぎるから、「Tシャツとズボンはお手伝いするから靴下は自分でやってみよう!」とか、「Tシャツかズボンか靴下どれなら自分で頑張れる?」とかどうでしょう?
ちなみに、娘は0歳児クラスの頃、靴や靴下のお手伝いをする時、右足左足どちらかを選ばせるスタイルでやっていたら、1歳児クラスになる頃には「右」と「左」の区別がつくようになってました、一石二鳥でオススメです!笑
はじめてのママリ🔰
息子と全く同じです!
1歳半〜2歳くらいの頃はなんでも自分でやりたい(けど出来ない)でしたが、イヤイヤ始まってからは全然やらず私が無理やりやってました🥲
結局自分でお着替えしようとしない(やだと言われる)ので、2歳クラスの頃はずっと私がやっていて大丈夫なのかなと思ってました。
おかあさんといっしょ見てるとパジャマ着るやつとか3歳何ヶ月かでみんなやってるので、焦ってました🥲
しかし!
4月に年少さんになってからは(その時3歳3ヶ月でした)、クラスでなんでも自分でやらなきゃいけないっぽくて
(お着替えや、カバンをしまったり、なんでも)
それに慣れたのか、年少さんからは着替えて〜と言えば自分で着替えるようになりましたよ!
それでも、「ママやって〜」の日もありますが、園では一人で頑張ってるようなので家では「やって」と言われたらやってあげています!
なので大丈夫だとおもいますよ!☺️
-
はじめてのママリ🔰
4月から新しい園ということなので、まだ不安定なのかなと思います😭
うちは1歳から同じ園ですが年少さんから新しく入ってきた子達は朝泣いてる子も多いですし、慣れるのに必死でお着替えなど自分でやるところまでいけてないかもですね😭
うちの子も、4月は自分であれもこれもやらなきゃいけなくて大変そうだったので💦- 45分前
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半の時、自分でお着替え全くできませんでした😂
自宅保育で私の感覚が年少さん入園までにできれば良いかな〜という感じだったので、
正しくはできなかったと言うよりは練習させてなかったのでできなくて当たり前と言う感じだったかもしれません💦
下の子は上の子を見て真似するので靴下履くくらいは2歳半で多少できていましたが踵があっていなかったりは年少の今でもあります😂
うちの場合は私がせっかちで子供にやらせて見守ると言うことができず、私がほぼ着替えさせてしまったりしていたので、逆に子供本人が「いい加減自分でやりたい!やらせて!」という気持ちが育ってくれた感じでした😂
NHKでお子さんが自分でお着替えしてる映像を見たりして「自分もやりたいな〜」となってる感じもありました💡
自分でお着替えやる意思が強くなり実際にやってくれるようになったのは年少入園してからでした、入園前にある程度ボタン含むお着替えの練習はさせていましたが制服など着脱が難しめのお洋服が1人でお着替えできるようになったのは上の子は年中さんになってからです💡
読んでる限りイヤイヤもあって転園したてで甘えたい気持ちもあるっていうことなので発達に問題あるようには感じませんでしたが、、、🤔
はじめてのママリ🔰
まだ完全には着脱1人でできないです!
保育園では根気強く練習してくれてますし、周りがやってるから自分がやろうという気になっているみたいですが
基本的家だと甘えモードなので全部ママがやってーです😅
時間と自分に余裕がなければ全部やってしまいますし、余裕があればゆっくり1人でやれるところまでやるのを待ちます!
単にイヤイヤ期も相まって自分でやりたくないだけの気もします😅
いつもママして!ってなったらちょっとだけ手伝うねーと言って片足だけ入れてあげたり、着やすいように広げてあげたりしてます!
はじめてのママリ🔰
分かりますー🤣うちも指摘受けがちです笑
頑なに嫌がりますね笑やりたいことは自分でやりたいんですが、自信がなかったり面倒くさいと思うことはやってくれません笑
今だとズボンはかろうじて自信がついてきて履くけど、服を脱ぐのは嫌、とか、靴もできるけどやって!!💢と言ってきます😅
嫌がった時無理やり怒ってやらせてもより意固地になるだけかなーと思って、やって、手伝ってと言ったら手伝ってちょっとでもできたらすごいね〜👏なんてやってます笑
先生には申し訳ないですが…そのうちできるようになるでしょう笑
コメント