下の子が掴まって立っていると上の子が突き飛ばしたり、掴んでいる手を…
下の子が掴まって立っていると上の子が突き飛ばしたり、掴んでいる手を外して「どけ!」と怒ったり、上の子が遊んでいるとき下の子が近付いただけで「だめ!だめ!」と言いながらグーっと強く押しながら顔を床に当てつけたりします。
駄目ということを何度も伝えているのですが、酷くなる一方です。
どういう声かけをしたり、どういう対応するのが一番いいですか?
教えてください。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
いーくんママ
👩🏻〇〇君、どうしたの?
👦🏻ダメ!
👩🏻こっち来て欲しくなかったのかな?
👦🏻うん!
👩🏻そうだったのか!そう言う時は、『今はボクこっちに来て欲しくないよ!』って言えるといいね。
👩🏻〇〇ちゃん、お兄ちゃんが今こっちで用事あるんだって…
(危ないから来ない方がいいよだって)!
なぁんて、自分なら言ってみたりするかもです。
どうしても、下の子を守る方に行きがちですが、お兄ちゃんの言葉の裏を引き出せるように探ってみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その感じでやってみます☺️
いーくんママ
上手くいくかはわかりませんが、何かヒントになれば幸いです。
あとは、お時間があれば、5分でも10分でも、お兄ちゃんとママだけの時間(ママを独り占めできる時間)があると良いと思いますよ💗
ふれあい遊びたくさんしながら、
今日は〇〇してくれてありがとう!とか、
難しそうにしてたけど、最後までやれたね!とか、
〇〇のときどんな気持ちだったのー?…そっか。話してくれてありがとう。とか、
お話してみると良いと聞いたことがあります。
我が子は繊細&頑固くんなので、下が生まれたらどうなるのか今からドキドキです🥺