※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

孫に干渉しすぎる実母について悩んでいます。完全別二世帯住宅で実母と…

孫に干渉しすぎる実母について悩んでいます。
完全別二世帯住宅で実母と同居?しています。
その実母が元々苦手ですが、こどもを産んでからさらに悪いところばかり見えます。
実母は元々子どもに支配的?過干渉的で、やることなすこと否定してきます。ですが1人の親として尊敬できる部分や感謝している部分、そして兄弟が県外で家族を作ってしまった為、私が同居することになりました。
同居して、料理をしてくれたり、夫婦の時間を作らせてもらったりと実母にはこの10ヶ月間とても感謝していますが、度々、私たちの子どもについてやたらと干渉してきます。
例えば、

•〇〇(子どもの名前)のここはおばぁちゃんに似たんだねぇ♡
•ご飯食べたの?寝たの?起きたの?などと何かしらにつけて全部聞いてくる。無視すると何回も聞いてくる
•孫と出かける際どこに行くか聞いても答えない
•保育園はここがいい •たくさん〇〇をした方がいいなどの押し付け
•さっき泣いてたとき、泣き方いつもと違う、何で泣いていた?等と言ってくる

挙げきれないですが、主にこんな感じです。
孫らしく可愛がってほしいのですが、いちいち言動が鼻につきます。
一線を引きたいのですが、何をしたらいいかわかりません。
現在は料理などは自分でやっています。朝ごはんを食べるときだけ実母とこどもの時間を設けています。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の会話として出てくる言葉ばかりな気がしますけどね🤔
出かける際どこに行くか聞いても答えないっていう無視はよくないかなと思いますが、食べたの?寝たの?起きたの?の時は逆に聞かれた方が無視してますしどっちもどっち感が…😅

うちの母でも普通に言ってくるような事ばかりですし、別にそれらに関して過干渉とは私は思わないですよ、誰しも親なら、どこの親も言いそうやりそうなことかなと。
というか自分(夫婦)もその手のこと言うときありますし。私が夫に「泣き方いつもと違う、なんで泣いてた?」と聞いたり。夫が私に「保育園ここがいい、沢山〇〇した方がいい」みたいな事言ったり。