税理士事務所でパートを始めた女性が、仕訳入力で残高が合わず不安を感じています。試用期間中に切られる可能性を心配しています。
会計事務所税理士事務所
パート事務について
入社前から不安で投稿してます。
税理士事務所でパート入社して3日目です。
先生、他女性社員さん達皆さん優しいです。
昨日から仕訳入力してます。
早速今月の普通預金の残高が合いません。。
大ベテランの方が優しく1つ1つ丁寧に教えてくれてます。本当に優しいです。
今月の通帳の記帳されてるものを仕訳入力するのに4時間かかり、残高が合わず1時間近くチェックしましたが結局帰宅時間になり合わせられず。。。
この先やっていけるのか不安です。
試用期間があるためこの間に切られてしまう可能性もあるでしょうか。。
- ママリ
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
残高合わないことは良くあります!
わたしはもう10ヶ月近く経ちますが未だに仕訳間違えたり残高合わないはザラにありますよ😂👍
入社して数日じゃまだまだ慣れないですし少しずつ覚えていけば大丈夫です🙆♀️
あと普通預金は通帳コピーもらう場合はコピーが漏れてる場合もありますよ!
はじめてのママリ🔰
最初はできなくて当たり前ですよ😊周りが優しいなら大丈夫です✨私なんてろくにパソコンも使えないとこからスタートしましたよ(笑)教えてくれる人大変だったと思います😂
ちなみに通帳残高は焦らず一つずつ仕訳と残高にチェック(通帳コピーしたものに)入れていけば、必ず間違ってるところ探せます😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
パートですか?正社員ですか?
私も事務職転職した時にパソコン使えなくて教えてくれる人は大変だったと思います💦
今日は子供のお迎えの時間もあり焦ってチェックしてしまい、明日引き続きやろうと思ったのですがどうやらそのベテランの方が確認してくれてそうです。
今日聞いたらそのベテランの方(年配の方)はずっと会計事務所に努めているらしく、そんな方に優しく教えてもらえるのはラッキーでしかないんですけど😢
簿記の勉強(復習)などもしてるんですけど、やはり難しいです🥲- 5月20日
-
ママリ
私、簿記2級持っててそれで即戦力なると思われてたらどーしよという感じで。。
派遣時も会計ソフトに仕訳入力してましたが、通帳とかまでは入力していなかったので。。
一応簿記2級と会計ソフト使用経験ありで面接時、経験十分で優秀と言われたので会計ソフト入力はデータ見ながらやったり周りの確認があったから成り立っていたもの、ブランク7年あるを強調したのですが。。
採用の連絡も電話、ハロワのメール、郵送書類と3つでいただきこんな熱烈アピール初めてでビックリ😱☀
即戦力と思われてたら「なんだこいつ使えねー」って思われて試用期間で切られる事も十分あるのかなと😂
でもそのベテランの方は「最初なんだからゆっくりやりなさい」と言ってくれてるのでその言葉に甘えていいものなのか😥- 5月20日
-
ママリ
なんか会計事務所も先生のワンマンだったり人間関係がきついと大変みたいですね。
一応、採用の条件として簿記3級必須と記載あり「未経験歓迎」の文字はなかったのである程度の知識や経験者を希望してるというのは分かったのですが、ハロワの方に勧められてダメ元で受けたら受かってしまい、そしたら凄く良い環境だったので出来れば長く続けたいなと思いました。
今月すぎると閑散期なのですね!
なるべく仕事早く覚えたいと思います。でも焦らず空回りしないように気を付けます。
こんな投稿に優しく回答下さりありがとうございます😭- 5月20日
-
ママリ
先生はクセ強いんですけど、本当ずーっと下らない事言っててみんなに呆れられてます。笑
私が分からない事聞くと事務所にいる4人(先生含め)みなさん何かしら教えてくれたりアドバイスくれます。笑
ちょっと古いなーって思うところもあるんですけど、そんなのどーでも良いくらい人柄が良くて😭
でも時給も高い訳ではないのでそんな期待もしてないのかなーと思いつつ、どう試用期間を乗り切ろうかとすでに考えてました。笑
先生もしかしたら行政書士のお仕事もしてるのかな?と思ったんですよね。
なんか行政書士協会なんちゃら?って書かれてる木の札があるんです。
中々子供のお迎え時間とか考えると焦っちゃうんですけど、正確を心掛けます!- 5月20日
-
ママリ
いやー、めっちゃ怖い先生はメンタル持ちません。。
先生は50前半なので年配というほどでもないと思います!
大ベテランの方の方が長いみたいで年齢も大先輩という感じです!
先生がというより事務所自体が古いのかなーという印象です!
時間固定です!
大ベテランの方は時間になると「もう時間だよー」と声をかけて下さりますが私が流れがまだ掴めず1人で焦ってるという感じです😥
この仕事休みやすいんですね!
一応週5勤務ですが子供達の行事や今新2号認定で幼稚園通ってるのですが2号認定の子みたいに預かり保育の利用ができないので結局週1ペース(月4、5)で休みが必要そうです😔- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
パートです😊
私も大ベテランの先輩がいました😊まだ3日ですよー!3日なんて何も頼りにしてないので大丈夫です(笑)教えてくれる人も仕事してもらおーと思ってないと思いますよ〜慣れてね〜ってところかと💡
私も本当になにも知識ないところからスタートしてるので、大丈夫です✨- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
働いてる人は簿記2級と仕事は別とよくわかってますよ😊私は仕事はある程度できるようになりましたが、簿記無理です(笑)
会計ソフトの仕組みがわかってるだけ、全くのド素人に教えるより楽だと思います💡
そんな数日で技術面で切られることはほとんどないと思います。会計事務所、応募はたくさんくるのですが意外と続く人少ないので💦あと今月過ぎると閑散期になるので、仕事覚えるのには1番いい時期ですよ!みんな暇になるので😊- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ですです、先生が優しいところは当たりですよ😊✨
会計事務所で簿記3級必須はかなり条件緩い方です💡最近は最低2級のところが多いので🐱
今月過ぎたら12月くらいまでのんびりです(笑)なので新人教育にはかなりぴったりです!先輩も暇なので手取り足取り教えてもらえますよ〜😊あ、でも行政書士業務もしてるとそれの補助されてる方は忙しいです💦
私も同じだったので懐かしい気持ちです😊早くなくても大丈夫です。正確なほうが大切なので!時間かかっても間違っていないほうが大事です🍀焦らずやりましょう〜⭐- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ怖い先生もいるので、そのくらいがいいですよ〜😇
わりかし年配の先生ですかね?若い先生だと最新の色々取り入れてるのですが、先生が年配の方だと昔ながらのやり方でずっと続けているところが多いです💡
税理士取ると行政書士も取れるので持ってる先生は多いですが業務してるかはそれぞれです😊たぶんベテランの先輩は行政書士のほうの補助もされていると思います💡
パートで時間固定ではないのですかね?🤔私は仕事が半端でも何でも時間が来たら帰りますよ〜🐱子ども優先でと言ってくれるのもありがたいですよね!そしてなによりこの仕事は休みやすいです✨- 5月20日
はじめてのママリ🔰
私も先生が怖かったら無理だと思います💦少人数だからこそ人柄大切ですよね!
パートなのでそのへんは気軽にでいいと思いますよ😊うちもパートは私だけなのでいつも私だけ早帰りです⭐
かなり休みやすいです!急な休みも全然OKですし、うちは社員の方も中抜けして参観日行ったり、記録会見に行ったりしてます😊推しのライブのために休んだりもあります💡ただこれから閑散期ですが、冬は死ぬほど忙しいです(笑)
-
ママリ
今日朝行ったらベテランの方が「売上来てない日があって電話してデータもらったからこれで合わない?」って言われたらピッタリ合いましたー!
今日も相変わらず丁寧に教えてくれました。
繁忙期が恐ろしいですが、なんとか落ち着いてる間に覚えたいと思います☺️- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました🙇
- 5月20日
ママリ
コメントありがとうございます!
多分違う投稿にもコメントもらいました!
いつも優しいコメントありがとうございます。
焦らず正確にやっていこうと思います!
残高合わないことは良くあると聞けて安心しました😌
フレッシュなれもん🍋になりたいの
あ、やっぱりそうですよね!😊
前にもコメントしたような気がしました!
会計事務所や税理士事務所は慣れるまでに時間はかなりかかりますしゆっくり慣れていけば大丈夫ですよ🙆♀️
わたしもまだまだわならないことだらけなので同じ業界で一緒に頑張りましょうね☺️💓