コメント
はじめてのママリ🔰
来月3歳の子が、行政の2歳半の歯科検診で、虫歯はないけど着色多いねと指摘されました。それとエナメル質形成不全もあるので、市の方で3歳検診まで3ヶ月ごとに継続検診とフッ素塗布をしてもらっています。
こないだの検診でも、虫歯はないから、着色はもう少し大きくなったらケアすればいいからねと言われただけでした。
うちもチェックアップのバナナ使ってましたが、着色指摘されてから、うがいもできるのでチェックアップコドモに変えました。変えてからは着色はだいぶマシになった気がします。
はじめてのママリ🔰
歯科の仕事をしています。
同じように上の歯が着色しやすい小児の方、何人か見受けられます。
どのような着色の付き方にもよりますが、お茶や着色のつきやすい飲み物をよく飲む、唾液の成分、口呼吸、磨き残しが主に原因となります。特に口呼吸は下より上の歯が乾燥によって着色しやすい傾向があります。小児用のチェックアップは大人の歯磨剤よりも低研磨性なため、大人の方よりつきやすい傾向があるかもしれないですね、、、。
ジェルは研磨剤無配合なのでそのままペーストを使って頂いて問題ないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ところどころ茶色くなってるって言うより全体的にすこし茶色い感じです!
下の歯が白いからより目立ってる感じはあるのかもしれないのですが、、
ペーストの件ありがとうございます!
他にもおすすめの歯磨き粉などはありますか?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
助かりました!丁寧に教えていただきありがとうございます☺️
色々試してみたいと思います🫶- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
お口の中を実際に拝見していないのでわかりませんが、歯医者で磨くと元の白さになることが多いので一度歯医者で磨いてもらうのもいいと思います!
初めて機械を使うのであれば徐々に慣れてもらいながらお口の中に機械を入れると思いますので、3歳児でも機械を使って磨いてます😌
歯磨き粉であればチェックアップを1番におすすめしてます!他にはフッ素と併用すると更に虫歯予防ができるMIペーストというものもあります!歯が生え始めた頃から大人まで幅広く使えるのでまた見てみてください🦷
色々と説明長くなりすみません、、😖- 5月20日
はじめてのママリ🔰
仕方ないんですかね🥲
ペーストなので同じチェックアップのコドモ使ってます🥹ジェルよりはいい気はするのですが着色が気なります、、