※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お互い弁護士を立てて離婚調停中です。飼い犬のことで夫と意見が割れて…

お互い弁護士を立てて離婚調停中です。
飼い犬のことで夫と意見が割れて進まないです💦
客観的に見て夫の言い分をどう思いますか?

私→就学児の子どもを連れて別居し実家で暮らしてる
夫→小型犬3匹とそのまま自宅で暮らしてる

3匹のことで簡単に書くと
🐶1→夫が独身の時に一目惚れして飼う(私もこの場に立ち会ってる)
🐶2→1匹だけだと仕事で留守が長く可哀想だからと探して飼う(この際も立ち会ってる)
🐶3→半同棲してた頃に私が強く希望して飼う

調停始めた当初から夫からの絶対条件として
【🐶3は私が希望して向かい入れたのだから私が責任を持って引き取るべき】
とあり、これ自体は私も同意してます。

そして今回、調停成立間際になって突然更に追加で夫が希望してきた件で揉めています💦

それが【もし自分に何かあって入院などした場合に、お金を払うから自宅に来て他2匹にエサをあげてくれ】です。

これの何が問題なのかと言うと、私側としては

①この3年間ずっと離婚を争ってて泥沼の関係である
②事あるごとに揉めていて基本話合いができない
③何度も意見を二転三転されていて信用できない
④ペットホテルやシッターなど民間のサービスを利用すべき

これらの理由から私側は
離婚した時点で他人であるため、双方相手側に頼ることなく責任を持って自分側のペットの飼育をすべき。
と返答しました。

これに対し、相手から

犬を向かい入れる時に、2人で育てようと話して飼ったのだから離婚関係なく何かあれば協力すべき。
ペットホテルやペットシッターは犬にとって負担があるし離婚したからと言って面倒を見ないのは無責任。
何も入院中に預けたいと言ってるわけではなくエサやりだけしてくれれば良い。

とのことです。

私、私側弁護士、相手側弁護士は反対してます。
1番大きな理由は万一相手の自宅へ行き物がなくなったなど何かあればトラブルに発展する可能性があるためです。

感情論だけで言えば私にとってどの子も大切に育ててきた子なので面倒見てやりたい気持ちもありますが、夫とはまともに話し合えないほど関係が拗れてますし、金銭的なことで散々揉めてきたので金銭が発生するような内容は特に避けたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えぇ、、絶対に承認しなくていいと思います!!!
🐶が可哀想とかどうとかは置いておいて、円満でもなく泥沼で離婚して他人になるのに、なぜそんな相手の家にもしもの時に出動しなければならないんですかね?頭おかしいの???って思います。