※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯科助手のパート始めて3日経ちます正直もう辞めたいです自分に合わない…

歯科助手のパート始めて3日経ちます

正直もう辞めたいです
自分に合わないと思ってしまいます
全くの未経験でやはり自分には難しかったんやなと思ってしまいます

皆さんどうやって覚えられましたか?
カルテ見てても何を書いてるのか、Drが何をいうてるのか全然わかりません

患者さんに伝えられたことをそのまま伝えるのも難しいです
落ち着いて聞けずテンパって忘れてしまいます

器具や細かい注射器?みたいなんも覚えるのも難しい。
どういう時に使うのかとかそういうなんも覚えるのめっちゃ難しいです
泣きたくなります
自分が何してるのかわからないです

歯科助手で働いてる皆さんアドバイスください。
とにかくここ覚えてたらいいよ!とか
こういう覚え方おすすめとかあれば教えてください、

コメント

ママリ

以前働いてた職場の子は写真撮って現像し写真に直接器具の名前とか書いてました😊

細かいもの多いし何に使うのか不明だしで慣れるのはかなりの苦労があると思いますが、3ヶ月もすればある程度は慣れるのではないかな💦とは思います。

ただそこの職場が見て覚えてねな感じや、出来ないことに対してドクターがイライラを出して萎縮させるような感じなら他のところの方が良いのかなぁとは思います😣

未経験の方にはある程度余裕があるところで、次の治療はこれだからこの器具とこの器具を使いますよ。この器具は銀歯を外したりする時に使うので、MC除去やFMC除去と書かれてたらこの器具と一緒にこれも用意したら良いですよ👏と

これぐらいな感じで教えてくれる方が良いのかなぁとは個人的に思います🥹

スパルタで育つ方もいるので、こればかりはなんとも言えないんですが💦

m.h

歯科助手4年半してました!
私も未経験からでしたので覚えること多いし、聞いたことない言葉が飛び交ってて焦りますよね💦
問診する時は、主訴(何が1番の症状か)、主訴の部位、いつから症状あるかを問診票にメモしながらしてました😊そのまま先生にメモ見ながら伝えてました!

あとは、治療の流ればだいたいパターン化してるので初期虫歯、中度、重度でどんな治療があるのか覚えるといいですよ😊
先生によって使う器具が違ったり、呼び方違ったりして難しいかもしれないですが最初はみなさん全然わからないものだと思います!

あいてる時間使って引き出しとかあけてひたすら器具みたり、何に使うのか聞いたりしてました!

覚えるまでが大変だとは思いますが、覚えてからは私はほんとに楽しかったです😊
応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどのくらいで慣れましたか?💦
    家帰ってからも必死に勉強されたりしましたか?😭😭

• 2時間前