※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年少から入園。それまで大人に囲まれて育ちました。友達のところに行け…

年少から入園。
それまで大人に囲まれて育ちました。

友達のところに行けないし
名前も覚えられない
幼稚園よりもママといたい

お迎え行ってそのあと園庭で
ポツンとしてます。1人で遊ぶ訳でもなく
葉っぱ探したり

プレで唯一、一緒だったお友達を見つけても
自分から行けず、ママが行って。
自分で行きなよと行っても結局行けずに終了。

まだまだこれからですよね?
似たような子、どうなったか教えてほしいです。

友達と遊べるようになるのかな
幼稚園大好きになるのかな

比べちゃいけないけど、周りと比べちゃう

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園ですか?
うちも年少から入園で
全然お友達の名前覚えてないし
そもそも一緒に遊ぶ概念まだなさそうです😂
心配になって先生に聞いたら
最近入園した1号の子はみんなそうだし
2号の子でも一緒に遊ぼう!って意識はなくて
気づいたら同じおもちゃで遊んでるだけ
って感じらしいです😅
特定の友達と毎日遊んだり
誘って遊ぶのがみんなできるのは
年中くらいって言われました😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦幼稚園って書いてますね🙇‍♀️

• 43分前
ママリ

年少から入園、1歳半からコロナ禍になったこともあって同世代との関わりはほぼなし、あっても私の友達の子どもぐらいでした😗保育園に入園して25人中18人は乳児からの持ち上がりで保育園慣れしてる子ばかり、遊ぶの上手な子ばかりの中ポツン🥲いつも先生と遊んでいました😭年少が半年過ぎた頃からお友達の名前がちらほら出てきて、お友達と遊ぶように🥹保育園大好き!!とまではならなかったけど〇〇ちゃんがいるから楽しいよね🥰ぐらいにはなりました☺️先生も大好きだったけど保育園大好きとは言わなかったな…🤔今小2になりましたが友達もいます☺️けど誘うのは苦手😣公園で友達見かけても声かけられなくて遠くからじっと見てます🥲行けない気持ちもわかるのでこればかりは性格ですね😭

まだまだ入園して2ヶ月ですから焦らなくて大丈夫🥰

ママリ

似たタイプの娘がいます。今2年生になりましたが、嫌われたらどうしよう、恥ずかしい、などで自分から切り出す事はまだあまりなさそうです。
話しかけられたら無難に応答できるそうなので、受け身で交友関係を深めてます。

お友達との関わり方はまだまだの時期と思うので(周りのお友達も)長い目で見るので良いと思います!
どうしても気になったら定期的に担任と話す機会を設けて密に協力し合っていくと安心です。

我が家からしたら年少さん春でしゃべれる+友達と遊びたい気持ちがある+自分の意思を親に伝える時点ですごいです😊
うちは年少のうちは発語乏しく、まだまだ並行遊びで、そういったのは年長さんがピークでした!