初めて保育園見学に行きます!これだけは聞いておけ!これだけは見ておけ!…
初めて保育園見学に行きます!
これだけは聞いておけ!これだけは見ておけ!など、先輩ママさん教えてください😣!!
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
だいふく
初めまして☺️🌼
4月から下2人が保育園に通い始めました❤️
まず絶対先生方の雰囲気は見たほうがいいです🥺✨
先生同士のピリつき?がすごい園があり、候補に入れていましたがやめました😢💦
あとは保護者が参加する行事がどのくらいあるか、給食かお弁当なのか、オムツはサブスクがあるかは聞きました☺️✨
あとは私の子供は外遊びが好きなので、1日どのくらいお外遊びができるかと園の遊具の充実度は見ました❤️
はじめてのママリ
一番は、雰囲気ですね。
質問した時の先生の反応、答え方、子供達の様子や先生たちの様子。
何ヶ所も見学すると記憶薄れてくるから、10段階で書いておくといいです。先生たちの雰囲気7 子供達の様子8 自分が子供になった時に遊びたい保育園か? 7 みたいな感じ😂
部屋が整頓されているか。
ここがちゃんとしていないと、情報共有がされない、事故対策が甘いなど、色んな不具合が起こります。
連絡ノートは、何歳児クラスまでなのか。親はかなり面倒なんですけど、子供の様子は分かり安心できます。心配性なら2歳児クラスまである保育園、面倒くさがりなら1歳児クラスまでの保育園がおすすめ。
サブスクや布団の持ち帰る頻度。
臭いタオルハンカチを毎日3枚洗わないといけない、泥遊び推奨で洗濯物が山のようにあったり😰
他の園と比べると洗濯物は多い方ですか?と聞いてみたり、毎日何枚くらい洗濯物持ち帰りますか?と聞いてみたり。2枚前後が普通。3枚以上は多いです。
年間に保育料や食事代以外にかかる費用の目安。
親の用事で預かってもらえるか。
リフレッシュで預けることは可能ですか?と。親の歯科受診の時に子供預けたままでいいとか。
もし二人目を考えていたら、体調不良で迎えに行った時に受診が終わるまでもう一人は保育園に預けていていいか。
お昼寝は何歳の何月まであるか。
3歳すぎたらお昼寝不要になってくるけど、みんな寝かされてしまうので夜中まで起きてる子もいます。
できるだけ早い段階でお昼寝をしない、時間短くしてくれている保育園がおすすめです。
園庭の広さや、散歩の頻度。
園庭がないから、午前も午後も散歩に行きますか?とか。
午前だけの保育園もある。お昼寝するから、園庭で走り回ったり公園に行かないと、体力残ってて夜寝ません。園庭があるなら雨降るまで外遊びできるけど、園庭がないと雨予報だけで室内遊びだけになってしまったり...
日焼けする時期に見学に行けるなら、子供達の日焼けの度合い見れば、外遊びの頻度わかります。
二人目考えているなら、育休中の人は、何時にお迎えなのか。15時半まで。みたいに短い園だと、色んな用事を足せないし、あっという間に御迎えです。16時や17時のところだと助かる。
ベビーカーの置き場所や抱っこ紐を置いておけるか。
そのまま出勤できるから楽です。
園の規模によるけど、車で行くなら駐車場の数の確認。3台だと待ち時間10分以上かかるから朝困ります。5台くらいあれば安心。
学区の確認。
お子様の通う予定の小学校には、ここの保育園から毎年何人くらいのお子様が通っていますか?と。
-
ママリ
たくさんポイントを送っていただき、本当にありがとうございます😭
やはり雰囲気は大事ですよね…
そして10段階評価は分かりやすすぎます!使わせていただきます!!!!
ご回答、大変参考になりました😭✨✨
保育園見学に行くのが少し楽しみになりました…!
本当にありがとうございます😭♡- 2時間前
ママリ
初めまして💖
先生方の雰囲気…!大事ですね!!!
しっかり見定めてみます💭
オムツのサブスクなどもあるんですね!
たしかに入園する頃にはお外で遊べるようになるので、そのあたりもしっかり見てみます👀✨
大変参考になりました!
ありがとうございます♡