保育園選びについて、徒歩での送迎を考慮した場合の園の距離、見学時に確認すべきポイントについて教えてください。
優しい先輩ママさん、
保育園選びについて教えてください🙇🏻♀️
そろそろ保育園見学を始めたいと思っているのですが、
自宅近くにかなり多く園があり、迷ってしまっています。
徒歩10分圏内で10園くらい、
徒歩20分圏内なら30園くらいありそうです。
①
徒歩での送迎を想定している場合、
徒歩何分までの園を検討対象にするのがよいでしょうか?
②
見学する園を絞る際、園のホームページなどで
これは確認しておくべきということはありますか?
(例:オムツ持ち帰りは大変だから園で処分してもらえるか、など)
③実際に園を見学する際、
これは確認しておいた方がいいということはありますか?
(例:先生が児童をどんな風に叱っているかは家庭の教育方針と合っているか見ておいたほうがいい、など)
①〜③のうち、お答えいただける質問だけでも
アドバイスいただけましたら大変ありがたいです🙇🏻♀️
- のん(生後5ヶ月)
コメント
もち
1 徒歩10分くらい
2 ホームページはサラッと見る程度でした💦
3 オムツのサブスクあるか、週末持ち帰る荷物の多さ、コドモンか連絡帳なのか、ですかね…
あとは園の雰囲気です。教育系の保育園なのかのんびり系なのか、どっちの方が子どもに合いそうかとか考えてました!
あと、保育士の友達は保育士が全員同じエプロンだと厳しめの園かも、と言ってました💭
ママリ🔰
①自転車で7分以内ぐらい、近すぎる(目の前や徒歩1分など)のは嫌でした。
②③オムツ持ち帰りなし、親が休みでも預けてもいい、できればコット、サブスクは選べる(オムツかぶれやすい子がいる)、先生方が元気か、駐輪場は門より内側で屋根あり(道路すぐの所は飛び出しが怖い)とかですかね🤔
あとは登園降園時間帯に保育園周辺や近くの公園とか見てみると保護者の感じもわかりやすいかなと思いました!入れ替わりはあると思うのですが、放置系や感じの悪い保護者が多かったりありました😂
-
のん
コメントありがとうございます🙏🏻
なるほど、近すぎるのは気まずい(?)ということもあるのですね。
親が休みでも預けていいかは大事ですよね!!
駐輪場まで考えが及んでいませんでした😳✨
そして通われてる保護者の方たち、盲点でしたが、めちゃくちゃ重要ですね。
見てみるようにします👀
たくさんのポイントをわかりやすくありがとうございます🙇🏻♀️- 5月21日
もち
持ち帰りの荷物は少ないのが1番ですからね…!
友人的にはマイナスイメージのようです💦
のん
コメントありがとうございます✨
なるほど、週末に持ち帰る荷物の多さは盲点でした😳
確かに子どもにどんな園が合いそうなのかも見学しながら考えてみたいと思います🍀
エプロン、貴重な情報をありがとうございます!!
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、厳しめというのは、ルールがしっかりしていて安心な園というプラスイメージでしょうか🤔
それとも厳しめ=融通がきかなくてあまりよくない園かもというマイナスイメージな感じですか??
のん
教えてくださりありがとうございます✨
同じエプロンはマイナスイメージなのですね!
保育士さんからの情報とのこと大変ためになります🙇🏻♀️