※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

胃腸炎になるまでは普通の硬さの便だったのですが、胃腸炎後から約2か月…

胃腸炎になるまでは普通の硬さの便だったのですが、胃腸炎後から約2か月間ずっと泥状便が続いていました。何度も近くの病院を受診しましたが、毎回整腸剤のみで改善せず、不安になり別の病院を受診しました。

すると、すぐにエコーとレントゲンをしてくださり、硬い便が大量に溜まっていて、その周りを柔らかい便が通ることで軟便になっている状態だと説明を受けました。膀胱を圧迫するほど便が溜まっていたそうです。

その病院で浣腸をしてもらうと詰まりが取れ、普通の便が出ました。今後は便秘薬で調整していく方針となりました。

ただ、その病院は片道40分ほどかかるため、近くの最初の病院でも対応してもらえないかと思い、
・別の病院でエコーとレントゲンをしたこと
・硬い便が溜まっていたこと
・浣腸後に普通便が出たこと
・今後便秘薬で管理していく予定であること
を伝えました。

しかし、「便秘ではないと思う」といった反応で、お腹の音を聞くだけで診察が終わり、結果としてまた整腸剤のみの処方で様子見をましょうと言われました。

地域では有名で患者さんも多い病院なのですが、説明や対応に不安を感じています。
皆様なら、近くの病院にそのまま通いますか?
それとも遠くても別の病院へ通いますか?

コメント