※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私にイライラすることがあると生活費の話を持ち出す旦那。威圧的で嫌で…

私にイライラすることがあると生活費の話を持ち出す旦那。威圧的で嫌です

今は専業主婦してます。旦那も3歳まではそばにいてあげてほしいと言っているので3歳まで専業のつもりです。

何かと育児について喧嘩になったり、私に苛々してることがあるとお金の話を持ち出してきます。

普段は自由に使っていいよとなすごく気前なこと言ってきますが、機嫌が悪くなると根掘り葉掘りお金の使い道を探ってきます。

家族カードを使って支払ってますが、「家計わかるように家族カード使って」とかコープの名義が私なので私の口座と連携していて現金でお金もらってますが「コープがいくらなのか証拠を出せ」などなど言われます。
家計簿アプリを共有しようとしてますが旦那がクレジットの連携でログインできず共有できておらず、共有すればこう言う話減るのかなると思いますが、とにかく私に対して機嫌悪いとお金の話を持ち出してきます。
なので「私の何に苛々してる?」と聞き出すところから始まります。

決して無駄遣いしていないのに正直威圧的で嫌です。
特にAmazonやコープの領収書のスクショまで送れとかなかなかだなと思います

機嫌悪い時にお金の話持ち出すの怖いと伝えようと思ってますが、怖いって言うのを伝えたり家計アプリ共有したからって直るものなんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の使い方に不満があってイライラしだすわけじゃなく、違うところでイライラしてるのにそれを伝えず、お金の話にすり替えられるってことですよね、、、しんどいですね😭
根本(性格)は変わらないので、他の形で言われる可能性もあるとは思いますが、ひとつひとつ伝えていくしかないのかもですね😢