※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
住まい

地鎮祭後に挨拶がないため、こちらから周囲に挨拶した方が良いでしょうか。周りには数軒しかないため、施主が挨拶しないとトラブルになる可能性がありますか。

地鎮祭後にHMから周りの家に挨拶がなく、着工するまでに挨拶こちらからした方がいいですよね?💦
分譲地なのでまだ周りには2~3軒しかないのですが、施主が挨拶行かないと揉めますかね?
HMは挨拶しないというか忙しい(数人しかいないから)からしないと言われてます。
HMというより地元の工務店です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
地鎮祭後にHMの人と挨拶回り、
入居後に家族で挨拶回りしました。

• はじめての

はじめての

なるほど!ありがとうございます。

• 5月21日
はな

地鎮祭の後着工前の挨拶は、工務店がすることが多いですが、そんなにはっきりやりませんと言われてるなら自分たちで回ります…
引っ越しの時の挨拶のほうが本来施主がする挨拶なので、そっちもしたほうがいいと思います。
うちはハウスメーカーの人と一緒に地鎮祭の後に回って、引っ越し前に再度行きましたと。

• はじめての

はじめての

やっぱり回るべきですよね。

• 5月21日
ママリ

うちのHMがやったかは微妙なんですが、うちの周りに新築4件くらい経ちましたが引越しの挨拶しか来てないです!
隣は工事のお知らせ的な感じで手紙とタオルのみ入ってましたが!‎🤔

• はじめての

はじめての

なるほど!!ありがとうございます。

• 5月21日