※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言葉がゆっくりで外で騒ぎ、癇癪がひどくなっています。発語が増えると改善されるのでしょうか。最近、他の子を叩きそうで、どう対応すればよいでしょうか。

言葉がゆっくりめだからか外でも大声で騒ぎます。
癇癪も急にひどくなりました。
発語が増えると改善されていきましたか?
それとも元々の気質ですかね?
最近滑り台取り合いとかで他の子を叩きそうです。
やめさせるとまたギャーギャーです、、
どういうふうに対応していましたか?
叩かれることや叩くことありましたか?

コメント

バナナ🔰

そのくらいの年齢の子はまだ声の大きさのコントロールが出来ないので大声になるのは仕方ないです。
少しずつ「ここはアリさんの声で話そうね」などの声かけをして覚えていくって感じですね。
癇癪はもしかしたらイヤイヤ期なのかもです。
癇癪自体は自分の思い通りにならないことに対する八つ当たりです。
言葉で上手く気持ちを伝えられないうちは手が出そうになることもあるので、その時は「叩きません」と伝えて止めてから気持ちを代弁してあげるといいと思います。
あとはその場から離れるでもいいと思います。気持ちを切り替えられるので。
まだ順番を守るや貸し借りが出来る年齢じゃないですからね。
何でも練習中です。
言葉が増えてくると改善されることもありますし、色々経験して年齢が上がるとだんだんと落ち着いてくることもあります。
うちはその頃は保育園でしたが、叩く叩かれるはありましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    息子の大声で他の男の子が泣いたりで焦りました。
    アリさん見たことないのでアリさん一緒に見ることからですね😊
    最近パパが帰らない日は私疲れ切ってしまい、息子に向き合えていない日があって文章読みながら反省しました。テーブルひっくり返されたり、お茶や牛乳こぼされ、拭いていたら早く抱っこしろと泣きわめき…そんなことが続きます。ご飯も食べません、体重減ったまま11.3kg、85cmです。
    外に行くのもしんどくなりますが、家だとグッチャグチャになったり息子も体力発散できないと思います。
    女の子ママさん達に冷ややかに見られてる気すらしてくる被害妄想です😅
    良い面も沢山ある息子なので諦めずに向き合ってみます。ありがとうございます😣

• 5月20日