岡山市北区に引っ越す予定で、年長児の転園先の幼稚園について教えてください。園の雰囲気や費用、園バスの有無、駐車場について知りたいです。
岡山県岡山市の幼稚園についての質問です。
来年4月に岡山市北区に引っ越すことが決まり、それに伴い転園先の幼稚園を調べています。子どもは現在年中、転園時には年長児です。
知り合いもおらず土地勘もないためどんな情報でもありがたいです。園の雰囲気、費用、園バスがあるかどうか(下の子がいるためバス通園希望です)、駐車場の有無など教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
北区はめちゃくちゃ広いので、
答えるのがなんとも難しいのですが…
私立幼稚園なら園バスがある園もあり、
北区の市街地や住宅地の方なら
どこかしら園のバスは通ってるかと思います。
車送迎できる園もあると聞きます。
岡山市立の幼稚園、こども園は
4月入園の申込が年に1回です。
こども園は11月ごろで、幼稚園が12月ごろだったと思います。
それ以降は空きがあればです💦
市立は基本的に車送迎不可と思っていた方がいいです。
車送迎できるところもなかにはありますが、ホントに少ないです。
岡山市は幼稚園や保育園が
こども園への移行を進めています。
こども園でも、もともと幼稚園だったところは幼稚園利用の方も多いですが、保育園だったところは幼稚園利用は数人とかかなり少なく、保育園っぽい雰囲気だったりします💦
園の名前だけでは判断が難しいところかと思います😣
はじめてのママリ🔰
色々と詳しく教えていただき嬉しいです!
とても参考になります!ありがとうございます☺️
やはり市立は基本車送迎不可なんですね💦
市立私立問わずいくつかホームページを見ても、駐車場の利用は働いている親のみというところもあり、送迎問題が1番難しそうです💦
今通っている園がもともと保育園だったこども園なので1号がかなり少ないため、転園先は1号多めなこども園か幼稚園がいいなあと考えていたところでした。
教えていただいたことを踏まえて、こども園になる前の経緯も見てみます☺️