小学校2年生の宿題が少ないと感じています。算数の宿題はなく、漢字は毎日2個かドリル1ページです。音読も1回のみで、1年生の時と比べて違和感があります。皆さんの2年生の宿題はどのようですか。
小学校2年生の宿題が少なすぎる気がしてます🤣
まず4月から今まで算数の宿題が出たことはありません。
毎日漢字の宿題は出ますが、漢字2個の書き取りか、ドリル1ページのどちらかです。ドリルの直ししかない日もあります。
毎日音読もありますが1回しか読みません。
1年生の時は国語と算数(と音読)両方出てたので、違和感があり😅
うちは公文で国語算数やっててちょうど進度も学年相当なので、いいっちゃいいんですが。。。
みなさんのところは、2年生の宿題どんな感じですか?
- みんてぃ(6歳, 8歳)
コメント
nn62yy
すみません、5年生なんですが、、
子供の小学校も少ないです😂
少ないというか、少なすぎるのか?ドリルが簡単なのか?授業中にある程度終わってしまい、残りは休み時間に終わらせてるーと子供は言っていて、家でやることはない状態です😂
音読も最近出てなーいといってます😅
低学年の頃は、学童でやってたのか?やはり家に帰ると終わってる、と言ってました笑
これまで面談で学習面での問題を指摘されたことはないので、おそらく嘘はついてないはずです…
まぁ塾の宿題のボリュームがあるので、それはそれでありがたいですが。
🐰
漢字ドリル2個
算数ドリル1〜2ページ
(または先生が作ったプリント)
音読
です!
金土日は漢字が一つ増えたり、日記があります!
算数ないのは少ないですね🤔💦
-
みんてぃ
算数やはりありますよね。。。
公文(の算数)が辞めるにやめれない状態です🤣- 5月19日
はじめてのままり
算数のプリントと漢字の書き取り1ページが1日おきです。
音読は毎日、何回読んでもオッケーです。
週末は日記を書く宿題があります。
担任によって違うんでしょうけど…算数なにもないのは気になりますね😅
-
みんてぃ
あ、週末の日記あります!
が、やるかどうかは自由みたいです😅
音読、1年生の時は2,3回読む時の方が多かったのですが、いまは量より質を求められてる感じで😂- 5月19日
はじめてのママリ🔰
みんな多いですね!
うちは1年の時からめっちゃ少ないです
1年のときは、ひらがなかカタカナ、漢字1文字、音読
2年になってからも漢字一文字と音読のみです…
算数なんてこの2年で5回くらいしか出てません💦
基本感じ1文字だけです……
-
みんてぃ
おお、さらに少ないのですね😂算数は演習量がものをいうと思ってるので今の少なさは本当に不安です💦
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
夏休みの宿題も2~3日で終わるような量でした💦
そうですね、算数と感じに関しては量こなすのが1番ですよね……こちらも不安です💦- 5月19日
ままくらげ
ミンティさんと同じくらいです。漢字ではなく算数のドリルの日もあります。
なので追加で家庭学習をやらせてます☺️
周りは学童や習い事の多い子も居るので、これ以上増やすと親の負担が大きいのではと思います💦
-
みんてぃ
やはり家庭学習を何かしら…となりますよね。こういうのも積み重なれば格差になるよなぁ…と思ったり😅
- 5月19日
-
みんてぃ
夏休みも多くはなかったですね😅
なんとなくですが地域性が出てる気もしてます💦うちは学力が高い地域ではないので…それもあって危機感を感じて習い事にはがっつり課金してて😇先日、昨年の6年生は学力すごく伸びました!って話を懇親会でされましたが、娘の時は大丈夫かいなって感じです🤣- 5月19日
-
ままくらげ
泣きながら何時間もやるお子さんもいらっしゃるようですし
我が子も勉強は好きな方なのに、「やらされる感」が嫌で一年生の時や疲れの出てる日は癇癪を起こしながらやってたので、親子の負担軽減はあるのかなぁと思ってます😅
夏休みの宿題もこれだけ!?ってくらい少ないですよね😳
本人も公文などは乗り気でないので、本人の好むようなワークや無料プリントを探してやらせてます😅- 5月19日
はじめてのママリ🔰
小2です!
公立の学校で、毎日音読、漢字ドリル、算数ドリルあります🙆🏻♀️
たまにパソコンで算数の問題のみの時もあります!
-
みんてぃ
うちもたまにタブレットの宿題でてましたが、そういえばそれすらも出なくなりました😂
- 5月19日
nn62yy
音読は担任の先生によるんですかね〜
昨年まではほぼ毎日出てましたが、5年生になってからは、何回かしかないです…
5年生だからかな?とかも思いますが、担任の差かなとも思うようになりました…
算数は習熟度別で、娘のクラスは進んでるクラスなので、授業の最後の方に、課題が終わった人は宿題範囲をやる時間があるそうです。
そこでやり切らなかった問題が宿題になるそうなのですが、後少し、みたいな感じらしく、休み時間に終わらせてしまうそうです😅
みんてぃ
音読すらもないのですか💦みんなほぼ塾行ってる想定なんですかね🤣