※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療事務経験者の方教えて下さい😢今度職場の社員が入院する予定で、マイ…

医療事務経験者の方教えて下さい😢

今度職場の社員が入院する予定で、マイナンバーと保険証の紐付けしてないため、協会けんぽへ限度額認定証の申請をします。この社員が、うちで働く前は前々年度の半年ほど無職でして、前年度はフルタイムで働いてるため、年収に差があります。限度額認定証の区分ウかエに該当するかなと思います。

入院が9月で、病院から9月の年収の限度額認定証出して下さいと言われたそうです。私も医療事務経験者ですが、9月に入院する患者さんにそんな説明したことありません😭入院初日からの退院するまで使えるよう有効期限なら、問題ないと認識してました。10月に社会保険料が変更になるかと思うのですが、その絡みですか?入院日は決まってます。

コメント

ママリ

限度額の区分は標準報酬月額で決まる関係で、限度額認定証の有効期限は最長でも発行から7/31までとなります。
なので今発行しても9月の入院には使えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    この社員が令和7年5月より働いてます。その前は無職だったそうです。4月〜6月の収入で9月分の給料の社会保険料が改定されると思うのですが、区分がウかエで、確かに差はありますが、病院からそこまで説明されますかね?😫今すぐに限度額認定証の申請はしませんが、9月の社会保険料の改定と入院月が重ねる事で病院から説明されたそうなんです💦本人も良く分かっておらず、私が限度額認定証の申請するのですが、私の申請したタイミングで区分変わるなら、下手したら窓口負担増えて恨まれたら嫌だなと思ってお聞きしました😫

私の認識では、入院〜退院まで使えるなら良いと思っていて、社会保険料の事まで考えた事なくて💦

• 5時間前