保育園のママ友との関係について悩んでいます。子供同士は仲良く遊んでいるのに、私に対しては避けられている気がします。今後、同じ分譲地に住むことを考えているため、どのように接すれば良いか悩んでいます。
保育園のママ友についてです。
2歳の子供がいます。
1歳児さんから同じクラスの方がいるのですが、避けられている気がします。
最初は帰るとき一緒になった場合普通にお話ししていたのですが、ある時から別のお友達一緒に帰っているのが多くなったなと思っていました。すれ違う時に挨拶はするし、まぁ仲良くなった子がいるのか!くらいにしか考えていませんでした。
ただ最近帰りが一緒になった時もあまり話さない、園内で会うと挨拶はするが別れ際?は何も言わずにそそくさと行ってしまうことが何回かあり、違和感を感じておりました。
別のママさんとは話しているけど、まぁそういう人かと割り切っていましたが、今日帰りに靴箱で一緒になった時に娘の靴が履けるまで待ってる!と言ってくれていたのですが「いいよ、行くよ」と言っているのが聞こえてきました。
子供同士は仲良く遊んでいると思うのですが、子供の前でくらい普通に接することはできないのかと感じてしまいました。私が何かしたのかと考えたりもしましたが、話したの自体片手で数えるくらいな気がします…
何より気にしているのが、今分譲住宅の購入を検討しており同じ分譲地、それも近いところにその方が住んでいるということです。
このまま行けば子供同士は幼馴染になっていくと思うのですが、どのように接して行けばいいのでしょうか…?
- まーる(2歳11ヶ月)
コメント
えちゃん
挨拶程度でいいんじゃないでしょうか😌
幼馴染といっても、小学校入れば色んなお友達できるでしょうし無視されるとかじゃなければそこまで気にしなくていいと思います🙌
piyo
私の事かと思うくらい、同じ状況になった事あります😭
たぶん、他に仲良いか気の合うママ友さんができたのかなと思います。
向こうは気にしてないのかわざとなのか気になりますよね。。
挨拶だけしていれば良いのではないでしょうか?
私、保育園でも支援センターのママ友にも同じような事されて若干人間不信か、自分の性格に難ありかなって思ったりもします😭
-
まーる
わかります、何かしちゃったかなとモヤモヤしてました😢
挨拶だけして適度な距離感で過ごします!- 5月21日
ママリ🔰
最低限の挨拶でいいと思います!
単に合わないと思ったのかもしれないし、家が近すぎて逆に親しくなるのは嫌だと思っているのかもしれませんし。
まーる
ありがとうございます。
そうですよね!
あからさまに同じ空間にいても話さない、帰り際のさようならも言わないことにモヤモヤしてしまいました…
こちらも必要以上に絡まない感じでいきたいと思います😢