来年3月に引っ越し予定で、3歳の子供の保育園か幼稚園選びに悩んでいます。保育園は空きがなく、幼稚園に入る可能性が高いですが、子供の性格を考えると保育園の方が安心です。発達状況が気になり、特に団体行動が苦手なため、幼稚園での適応が心配です。同じような経験をしたママさんの話を聞きたいです。
来年3月には引っ越し予定
そのため3歳になる子供の保育園か幼稚園選び
今のとこ保育園は空きなく次年度も入れない可能性高い
現在働いて今より引っ越し先の方が職場近い!
でも幼稚園入園になる。
子供の性格上は保育園の方が安心だけど幼稚園しか入れなさそうな状態。
そのため、発達状況ばかり最近気にしてしまいます。
保育園でみんないる所から離れてたり。
先生のお話聞かないで本読んでたり
お散歩ロープ練習でみんな掴んでるのにうちの子だけ掴んでる様子見られず💦
2歳半だからまだまだ自我が強い年頃だしそんな心配しなくていいかなと思いつつ大丈夫かな?と心配な日々
今の保育園を通ってられるならまだしも次年度から知らない環境、幼稚園だと学び面も入るし更なる心配で日々考えてしまいます💦
〔子供が嫌な思いをするのではないかなど〕
癇癪強め、団体行動苦手のお子さんで幼稚園通ってるママさんなどのお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
仕事辞めたことで保育園から幼稚園に年少から通うことになった我が子ですが、発達遅めで。
うちの子は保育園よりも幼稚園の方が成長しました。
あのまま保育園にいたほうがずっと一人の世界に閉じこもって切り替えができないままでいたような気がします
幼稚園3年でかなり伸び。幼稚園生活の中で発達検査受けたり。
それでも加配とかはつくこともなく。
今年から小学生で支援級にはなりましたが
「集合と言われたら集合する、座るときは座る、先生がしゃべってるときは静かに話を聞くといったことがむしろ他の子よりできてます」と褒められました
通っていた幼稚園はのびのび系だけど体操教室や英会話教室等もあり。
仲良しのお友達もできて3年間楽しく通わせていただきました
コメント