※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りままま
子育て・グッズ

1歳半のお子さんが発語せず不安です。再検査の可能性について教えてください。

1歳半で発語なかったお子さんいますか?
今はまんまんとかだーとかは言いますが普通の言葉や意味のある言葉は話しません🥲
1歳半検診まであと2ヶ月なんですが話しそうになく不安です💦
指さしも手のひら全体で要求してくるし発語ないと再検査とかになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半のとき意味ある発語はママのみでした。
指差しはある程度できるけど、その時のコンディション次第な息子でした。

でもそれは月齢的に珍しいことではないため、特に再検査等はなく、2歳までの経過観察でした。

• りままま

りままま

ママは言ってくれてたんですね✨️
    自治体によって厳しいところもあるみたいで心配でした😭

• 5月19日
ママリ

言葉の理解があるかも、大事かもです。
発語がなくても理解があれば様子見になることのが多いと思います。

• りままま

りままま

理解は結構してくれてるのでちょっと安心しました🥲

• 5月19日
ぷ

宇宙語はすごかったですが、1歳半まで発語はなかったです😵
周りの月齢低いお友達に段々と発語が出てくる中、私もとても不安でした🥲
1歳半検診までに何も話せなかったらどうしよう…と思ってましたが、検診の2.3日前になんとかギリギリやっとパパママを言えるようになるという…😓
でもその後は突然爆発したようで、1歳7ヶ月頃から発語がすごかったです。
今では2語も普通に喋ってるし、童謡も一緒に歌えるくらいになってます♪

ちなみにですが、私の地域の検診では、
絵を見せられて、「りんごはどれかな?」みたいな検査?や、積み木だけでした。
あとは保育士さんと私が雑談している最中の、娘の様子を見ているかな?くらいでした。
発語に関することは特に突っ込まれませんでした!
他の方もおっしゃっているように、この時期は、発語よりも言葉の理解がある方が大事なのかなと思います!

• りままま

りままま

まだ2ヶ月あるので今より話す可能性ありますかね🥲
    実体験ありがとうございます🙇‍♀️
    理解はまあまあしてくれてると思うので気長に待ちたいと思います✨️

• 5月21日