適応障害で休職の診断書を、周囲に配慮して3日後からの休職と記載してもらうことは可能でしょうか。
適応障害で休職の診断書。すぐ休むと周りが困るので、3日後から みたいな感じで書いてもらいたいのですが、できるんでしょうか?チャットGPTに聞いても分からず。経験者いましたら教えてください。
医師から休職すすめられていますが、迷惑かけたくなくて働きつづけています…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に診断書を出してもらって、職場で休職いつからする?って聞かれた時に三日後からにすれば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
おぉ…なるほど。
医師からは29日から休職って書かれても、翌月1日から休むとかってことですね。
すぐにドクターストップで休まなきゃいけないんだと思ってました。
はじめてのママリ🔰
私がもらった時は何日から休職みたいなのは、診断書には書いてなくて、すみやかに〜とかそんな感じの表現でした
手当の申請書には日付書いてもらいましたが、それは会社と相談した日付に合わせて休職し始めて、休職期間中に通院して書いてもらいました
なので、日付入りの書類は事後申請するかんじでした!
はじめてのママリ🔰
なるほど…今回、在宅勤務上限撤廃のために診断書もらったのですが◯月◯日〜◯月◯日までってしっかり日付書かれたので、そうなるかなと思います。
傷病手当の申請もしなきゃいけないですもんね。診断書もらって3日後とかに休みに入るので…人事とやり取りできるかな…
傷病手当は診断書とはまた別に料金かかって医師のサイン?が必要とかって聞きましたが、そうでしたか??
はじめてのママリ🔰
手当の申請書はそのような形で毎回(毎月申請でした)別料金で書いてもらってました。
傷病手当は人事とのやりとりはそんなに多くなくて、基本は保険組合とのやりとりになるので、最初の何日から休みに入るかだけ相談できたらあとは平気だと思いますよ…!!