※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペーパードライバー歴15年で、シエンタに乗り換え予定です。運転練習をしたいですが、踏ん切りがつきません。妊娠前に運転できるようになりたいのですが、講習を受けるか迷っています。受講した方の体験を教えてください。

免許取ってからほぼ乗っておらずペーパードライバー15年です💦
シエンタに乗り換え予定なので、古い車のうちに練習しておきたいのですがなかなか重い腰が上がりません💦

今は年少の子供1人ですが、2人目が欲しいと思っています。
そうなると妊娠する前にある程度運転できるようにしたほうがいいですよね。
夫には内緒で自分の貯金からペーパードライバー講習受けるつもりですが、お金かけて運転できなかったらと思うと踏ん切りがつきません。

ペーパードライバー講習受けて運転出来るようになったよって方、もしくは受けても運転出来なかった方いますか?
お話し聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

12年ペーパーでしたー
ペーパードライバー講習いいですよ!
1回6000円で、5回ほどやりました!
2回は校内、3回は路上で。

そしたら、ある程度感覚分かってきて、
そのあとからは旦那が、助手席で、自己練習しました!

今は、毎日乗るようになりだいぶ便利ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お安いですね😳
    一回1時間ですか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50分くらいだったと思います!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいのスパンで受けましたか?
    1週間に一回ずつなど

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は育休明けには絶対に運転で保育園職場に連れて行かなければいけなくて、練習できる時期が迫ってたのもあるし、多忙な旦那が平日に見てくれるタイミングもだいぶ限られてたので、週2.3で2週間くらいでササッと受けました!

その後は、土日に旦那による指導で駐車の練習とかガソリンスタンドとか、ひたすら近くのスーパー↔︎家↔︎職場をやってました。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に運転出来なきゃいけないプレッシャーの中練習されてたんですね💦
    それでしっかりと運転出来るようになっててすごいです🥺✨

ある程度感覚戻ったら練習あるのみですね!
    私もはじめてのママリ🔰さん見習ってがんばります!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろやらざるを得ない状況になったからこそ習得早かったかもです!

頑張ってください!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    頑張ります!!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは新車シエンタ買いました!トヨタの運転サポート機能すごいです。パノラマビューモニターで駐車もだいぶ楽だし、物などにぶつかりそうな時はアラーム教えてくれますし、下手くそでも、一応2年間事故もキズもなく運転できてます!
    シエンタなら、安心かと!

• 5月19日
ママリ

まだ練習し始めで求めてる回答と申し訳ないですが、ペーパードライバー17年でうちの車がシエンタです😂
4月に講習受けて先週ようやく夫を乗せて駐車の練習始めました😂😂
公道はとりあえず講習で乗れるようにはなりました…!センスが元々ないので下手ですが!!
講習受けたからやるしかないって感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいてうれしいです😂✨
    しかもシエンタ!!
    講習は何時間を何回受けましたか?
    スパンとか聞きたいです!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

講習は出張型のやつで教習車使って90分を3回です!
    1週間に1回って感じです!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

過去2回ペーパーからの脱却(2回目は今ですが)しています。

1回目…仕事の部署異動で運転が必要となり、教習所のペーパードライバー講習10時間受けました。
入所代などもありなんだかんだ10万円近く。
仕事後や土日に週1-2回通いました。
並行して会社の人から業務と同時に運転も教えてもらいました。
1年くらい高速使って営業にまわっていました。
コンパクトカーだったので乗りやすかったです。

2回目…上記から7年くらい経過し、今、車購入にあたり2度目のペーパー脱却中です。
出張型のペーパードライバー講習を1回2時間、1-2週間に1度の割合で7回くらい受けました。
1回2時間で12000円くらい💸
納車前だったので教習車で講習うけて、納車後に1回マイカーで講習受けました。
極端に細い道や狭すぎる駐車場などは無理ですが、近くのイオンに行くくらいはできるようになりました。
夫の希望でちょっと大きい車ですが、いまのところなんとか運転できています。
イマドキの車はアシスト機能もすごいので、駐車はだいぶ助けられています🥹

運転は度胸なので、お金をかけた以上、絶対に乗ってみせる…!と追い込んでいます💪

出張型の講習は教習所よりも安いことが多いし、おすすめです!
とにかく初心者すぎて不安ということであれば教習車も良いと思います!
助手席にブレーキありますし✨

長々と失礼しました🙇‍♂️