※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お仕事

下の子を保育園に預けてパートを考えていますが、扶養内だと保育料がかかります。皆さんはどうされていますか。幼稚園入るまで自宅保育が良いのでしょうか。

下の子保育園預けてパートしようかな〜と考えたのですが、扶養内パートだと保育料で消えますよね😂?

みなさんどうしてるのでしょう…?
やっぱり幼稚園入るまで自宅保育がいいのかな…

コメント

もも

上の子は年少だと思うので保育料かからないと思うんですが、、我が家は食事代とか雑費だけ払ってます。
2人目は割引で2人合わせても2万いかなかったですよ!

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます✨
    上の子は年少で、もろもろ含めて毎月18000円ぐらいです!
    二人目は割引になるのですね!知識不足でした😓しらべてみます!

• 5月19日
めろ

扶養内ではないのですがすみません。
地域によりますが、下の子だと第二子割引ないですかね?
今は地域によっては無償化ですが
私の自治体だと半額以下とかです!
下の子の保育料は2万〜くらいです。
もちろん収入によるので多い方は半額でも多いとは思いますが。

そのあたり調べてみて、保育料とパート代と計算してみてどうするか考えてみるとかですかね🤔

• めろ

めろ

私は2人とも保育園なのでハッキリとは分からないのですが、気になって調べてみたら上の子が幼稚園でも割引の対象ではあるようです!
    地域によるかもですが😭調べてみてください!
    でも幼稚園入るまで自宅保育でも良いとは思います。

• 5月19日
  • ママリン

ママリン

うちの地域は無償化はないですが、上が幼稚園でも二人目は半額になるのですね🥹
    てっきり上も保育園じゃなきゃ二人目割引にはならないのかと思ってました!
    調べてみます!!!

• 5月19日
  • ママリン

ママリン

調べてくださったのですね、ありがとうございます😭✨
    うちの地域も上の子が幼稚園だったとしても、下の子の保育園料は半額になるみたいでした!
    もう少し余裕があるので、夫と相談しながら決めてみたいと思います☺️✨

• 5月19日
はじめてのママリ

私は社会とのつながりが欲しかったので、扶養内パートをしていましたよ。

自分の口座から保育料が落ちるわけではないので、パート代が保育料に消えるとは思ったことはないです😂逆に、自分のお小遣いは自分で稼げる!って思っていましたよ。

保育料が奥様負担で、文字通りパート代が保育料になってしまうのなら無理をしなくてもいいと思います🥹

• ママリン

ママリン

そうなんです、長いこと働いていないのでそろそろ社会復帰したいな〜なんて思い始めました🥹

確かに、わたしが払うわけではないので保育料でお給料が消える感覚はないかもしれないですね!笑

ただ、働き始める前だといろいろ夫とも相談することになるので、実質損じゃない?みたいな感じになりそうな気もしています…笑
    もう少し考えてみたいと思います☺️✨

• 5月19日
ママリ

未満児ふたり保育園に預けて扶養内パートしてましたが、手元に半分以上残りましたよー!
もちろん地域の保育料や働き方にもよりますが!

• ママリン

ママリン

そうなのですね🤩
    いろいろ考えてみたいと思います!!

• 5月20日