※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

副業が詐欺かどうか不安で、面談で高額な費用を提示されました。無料で始められると思ったのに、支払いが必要で驚いています。経営の知識がないため、どのように判断すればよいか悩んでいます。

副業ってやっぱり詐欺なのかな、お金とるもんなんだよな。。

今日面談したところ無料で始められるかと思いきや55万を分割でその理由は覚悟、昔は無料にしてたけどやらない人がたくさんいて、けじめや仕事に対する責任感のためにつけた
でも正直月々払う値段よりすぐに、利益が出る保証があるからそこは安心してもらって、、といわれ
面談内でするかしないか半強制みたいな面できちんと断り考えさせてと言って今に至ります。

会社の情報開示もしてるし、正直経営などしたこともないのでわかりません
インスタグラマーとかになるのもそうだけど最初はやっぱりお金かかっちゃうのかな、、

コメント

みんてぃ

詐欺です。55万円でお子さん預けて働いたほうがマシですよ。

• みんてぃ

みんてぃ

私は確信してますが、もし詐欺だった場合。その55万円は犯罪組織の資金となり、被害者が増え、あなたも間接的に加担することになることを忘れないでください。

• 5月19日
  • まる

まる

回答ありがとうございます!
    私は無料でやっていたけど、怠ける人がいるからお金を払う選択をしたっていうのにずっと引っかかっています
    だし、今の時代ネットで調べれば大抵のスキルであれば手に入ると思ってるのでお金がかかるというところがなんせです
    本人も騙されたと言っていながらお金を取り、よくわかりません
    圧倒的なやってくれるよね?雰囲気でしたがやっぱ決めなくてよかったです

• 5月19日
ママり

断れたまるさん賢い判断です♥
最近インスタグラマーが副業で在宅ワーク出来るとうたってコメントしたらご案内送られてきて。。ってよくあるのですが、あれも初期費用100万円位かかかりますので要注意です!

• まる

まる

私は早く切りたかったのですが、相手様があーそうなるのは心理学的にいうと〜でとか始まって、結果どうします?と半強制的な雰囲気醸し出されたしほいほいと出せるもんでもないのでキッパリ言ってしまいました笑今までは流されてしまっていたので自分でもよく断れたなと思ってます。笑
    お金が欲しいのはみんな一緒だし、その心理を利用されてる感じがしてなんか悔しかったです😩

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

副業が詐欺なのではなく、SNSなどで広告して、この講座を受けたら儲かりますよと謳って、お金取るのが詐欺なんです。
そもそも100%儲かる保証なんてありません。同じことを色んな人がやっても、タイミング、環境などで儲かることもあればその反対もあります。それに、儲かるなら、人に教えず自分でやりますよね。
結局こうやって、儲かるよといってお金集める手法が儲かるよということだと思います。
それに気づかずお金払う人も世間知らずだなとは思いますが…

• まる

まる

全くその通りです。

私は面談の場で必ず利益が出る保証を今ここで話されても口だけではなんとも言えるし、それに対して約2万(55万の分割)を払うのはどうなのか、といいましたが真顔でそれは確実に保証しますと言われたので黒確だと思いました🤦🏻‍♀️
    アフェリエイト、スレッズ、LINE構築、動画編集のスキルを身につけそれぞれで利益を出す会社でした

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

今ってほとんどの情報がネットに転がってる時代なのに55万もかけないと得られない情報って何なんでしょう?
しかも国家資格とかでもないのに…

詐欺というか大金払ってその辺のネットに転がってる情報をはいどうぞ。で終わりですよ。

• まる

まる

本当にそうですよね、調べたらスキルって身につけられるようなとずっと思っていました。
    もっと事業を大きくしたいからみんなからもらったお金は僕たちのお金にするのではなくて、銀行に入れ、融資してもらう額を大きくしたいと言ってました
    動画編集はできるつもりでいたのですがLINE構築、アフェリエイトスレッズとその他の分野でもマンツーマンで教えて収入を増やすとおっしゃっていて、わからない分野だと口だけではいくらでも言えるので聞いてみたかったのでした😭

• 5月19日
はな

副業でお金がかかるとすれば、人に投資するのでなく、自分でパソコンや本を買う、またはセミナー(何十万もするものでなく、何千円、何万円のきちんとしたものも探せばあります。)に参加するなどです。
基本的に、まるさんが話してるようなものは、詐欺ですね。

• まる

まる

やはりそうですよね、切羽詰まっているためにこういう時こそのなのに、でした。🤦🏻‍♀️
    7年も会社を続けられていることこそ証明だし、会社名なども載せるのも詐欺だったり飛ぶ前提ではやらない不利なるから、など多分口で言えば簡単なことをたくさんおっしゃっており、人の心理を利用した喋り方、誘導の仕方もうまいなーと思っていました。
    うまい話はないですね🫢

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

本業の傍ら、
ファーストフード店やコンビニ、ドラッグストア等の休日や夜枠で働けば無料で副業はじめることはできます。

• まる

まる

そうですよね、、そのような働き方が現実的にできなくて、そういうものに走ってしまいました、でも知れてよかったです😭

• 5月19日

私は副業=本業とは別で働きに行くやと思ってます🤣💧‬
自分で稼ぐのしか信じれない!😭

• まる

まる

本当にこの質問の回答者様を見て自分がいかに騙されやすいか、馬鹿なのかを思い知りました、、😵
    自分自身で稼ぐことが1番ですよね!

• 5月19日