※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母に義母の愚痴を話すことについて悩んでいます。距離があるため、実母と義母はほとんど会ったことがありません。

皆さん、実母に義母の嫌なところとか愚痴を話したりしますか?

聞いててもいい気はしないだろうし、と思って「最近お義母さんはどう?😊」と聞かれてもにごしてしまいます😔

実母と義母が会うことは距離の関係からも無いと思います。
結婚して今までも2回くらいしか会ったことないです(各5分程度)

コメント

はじめてのママリ

愚痴ります!    

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

愚痴りますか!😭
    本音は愚痴ってちょっとでもこの気持ちを共有みたいにしたいのですが、レベルが桁違いなのでどうしたもんかと、、😢

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

日々感じた義母からのストレスを、実母に話して、発散してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も発散したいですーー😂😂
    チャッピーに何度か聞いてもらってますが、肯定しかしないのでなんか段々私には何の非もないんだろうか、一般的にはどうなんだろうか、みたいに変に考えてしまい、やっぱり普通に人間に話したいと思ってしまいます😭😭😭

夫に少し話してみても、「昔からこういう人だから極力関わらないように心がけてる。」と長年の慣れと対策みたいなことしか言わず、、
    けどそこをすり抜けて暴走する時があるので罵声から逃げられず、です😢

• 5月20日
はじめてのママリ

絶対に話さないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話さない方がいいですよね😱
    こちら側と思考が違いすぎるので、聞いてても疲弊しそうだなと思います😇

• 5月20日
はじめてのママリ

嫌な思いした時は実母に言いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌な思い、、、愚痴ではなく、こういうことがあったんだよね。ってことですよね😢
    それなら確かにまだ伝えやすそうです、、😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

ネタ的に話すことはあっても真剣な愚痴とかはないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネタ的に話せたらいいけど、ネタにできないくらい毒親タイプで😇
    言わないのが良さそうですね😱

• 5月20日
my

わたしは実母に愚痴ってます!
母自身も、義母(わたしの祖母)に対して思うことがあったみたいで、ものすごく共感してくれてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感できるような感じで羨ましいです😭
    生憎、母の義母はそういう昔のしきたり云々言う人ではなく、自分でできることは自分でした方が健康のためだし子どもの人生は子どもの人生!と考える人なんですけど、私の義母は「長男跡取りなんだから母親の面倒みるのが当たり前!しんどいとか言い訳だ!育ててやったんだからお前らもするのが当たり前だ!」と何時間もひたすら罵声浴びせる感じなので、なんだかもう😇って感じです😂

• 5月20日
ASYN

ガンガン、実母に愚痴ってます!

• ASYN

ASYN

普通に聞いてくれて共感してくれます!
    最近では、義母のあり得ないエピソードには、実母もとうとうドン引きです😱

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さまは普通に聞いてくれますか?💦
    こちら、「長男様のくせに!!!」みたいなことを言うタイプの義母で、私も兄いますがそんなこと兄弟でも思ったことないので実母もそんなの聞いたらしんどそうだなと思って話せなくて💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドン引きになりますよね💦💦
    以前に愚痴ではなく、義母の引越しを手伝うって話はしたんですけど、その話の中でもどうやら母にとってありえない事があったようでドン引きでした💦

そこまで子どもがする必要ある?みたいな💦

• 5月20日
kiwi🥝

愚痴ります😂
むしろ実母にしか愚痴れない…
友達にも話せないし…

うちの実母は聞いてくれて
一緒に悪口いうとかはないですけど
『義母さんも〜で大変なのかもね』
『でも貴方も辛いから〜して考えるようにしてみたら?』とか、夫婦仲が壊れないようにアドバイスくれつつ聞いてくれてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり申し訳ないです🙇‍♀️
    愚痴りますか!!もうどこまで愚痴っていいのか分からなくて😫💦
    友達にも話せないですよね😓

アドバイスしてくれて有難いですね🥺✨
    気持ちも楽になるし、自分で思い詰めなくて良さそうです🥲🥲✨

うちの義母の場合、こちらの生活スタイルから人格否定までして「長男なんだから親のことするの当たり前でしょ🤬」と言ったり、言われたことをとことんしたとしても「やっぱりこれは〜だからダメだわ!やっぱりあっちにしとけばよかった!!あっちだったら〜〜で〜〜だった!!!」と感謝もなくキレてくる人なのでアドバイスできないし、アドバイスもらってもどうにもならないので、ただただ聞いてる人がしんどくなる内容だから困ってて😭
    ちなみに、言われたこと"だけ"をしたり、少し力抜いて手伝ってるとそれはそれで「言われたことしかしない🤬」「手抜き🤬」「やる気がない🤬」「親のこと雑に扱いすぎだ🤬」と怒ってくるし、そもそも手伝わなかったら「親不孝者🤬」「長男跡取りくせに🤬」と言った感じで😇

だから話せなくて、、🥲

• 6月16日

ないですね。
義母の話にもならないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    羨ましいです😇
    うちの親戚関係、みんな仲良しみたいな感じなので、義母とも良好と思って聞いてくることよくあります😇

• 5月20日

愚痴ってましたが
私の母は自分の苦労話したり
私の方が大変って
話題とっていくタイプで
聞いて欲しいのに聞かないので
しなくなりました😂

普通に聞いてくれるお母さんなら
愚痴ってもいいかもです!
お母さんも実はこんなことあったよー
なんて盛り上がるかもしれないですし😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乗っ取ってくるタイプですね🤣
    またその話、、もういいや、ってなりますね💦

聞いてはくれるかもですが、何せ癖強いタイプの義母なので聞いてる方も疲れそうだなと思って😭

• 5月20日