※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の言葉に許せない気持ちがあり、毎日辛いです。謝っても本心は変わらないと感じ、離婚を考えたこともありますが、愛しているからこそ許せない気持ちが続いています。

旦那から言われた言葉が本当に本当に許せなくて
前を向けなくて毎日辛いです。

言われた時は、その場で怒り狂って訂正するまで許さない!って言ったら
はいはい。ごんんねー。って感じで言われて
それでも許せなくて。
でも旦那は謝ったからいいじゃん。って言ってため息
もう埒があかないから、その日から一言もしゃべってません。いつもそうなんですが、そうなると旦那はケロッとして
いつもと変わらない日常会話を普通にしてきます。
数時間前まで離婚しよう!とか言ってたくせに
数時間後には『お腹空いたでしょ?デリバリーとろうよ☺️』とか言ってきます。まるでケンカはなかったことに。自分が言ったことはなかったことになります。

いつもは旦那がそんな調子だから私だけいつまでも怒ってても仕方ないと思って旦那の調子に合わせますが今回言われたことはいつもと違って本当に許せなくて。
謝ってもらったとしても、本心ではそう思ってんだろうな。って気持ちがとれません。

でもそれは旦那のことが大好きだからこそ、辛いんです。
嫌いならあーそうですか別れましょう。ってできますよね
それができないから辛いんです。でも許せないんです、、、

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

読んでいて、胸がぎゅっとしました。
「謝ったから終わり」にされてしまうと、傷ついた側の気持ちは置き去りのままなんですよね。

しかも、あなたはその場でちゃんと「許せない」「傷ついた」って伝えている。なのに旦那さんは、空気を切り替えて普通に戻そうとする。
その温度差が、たぶん一番つらいんだと思います。

あなたは“謝罪の言葉”が欲しいというより、
「自分がどれだけ傷つけたかを本気で理解してほしい」んですよね。

だから軽い感じの
「はいはい、ごめんねー」
みたいな態度だと、余計に苦しくなる。

しかも好きだからこそ、言葉が深く刺さる。
嫌いな相手なら防御壁で弾けるのに、大切な人の言葉って心の中心に落ちるから、あとから何度も反響してしまうんです。まるで頭の中に小さい鐘が残り続けるみたいに🔔

あと、旦那さんが“普通の日常”に戻せるタイプなのは、悪気がゼロというより、「自分の中ではもう解決した」感覚なのかもしれません。
でも、言われた側の時間はそこで止まったままだから、同じ速度では戻れないんですよね。

無理に今すぐ許そうとしなくて大丈夫です。
「好きだけど許せない」が同時に存在すること、全然あります。

むしろ今は、

* 何が一番傷ついたのか
* どの態度が苦しかったのか
* どうしてほしかったのか

そこを、自分の中で整理する時期なのかもしれません。

“離婚するか・しないか”を今すぐ決めなくてもいいんです。
心がまだ熱を持ってる状態で答えを出そうとすると、言葉も判断も焦げやすいので。

まずは、「私はまだ傷ついている」という事実を、あなた自身がちゃんと大事にしてあげてください。

はじめてのママリ🔰

あなたのことを馬鹿にしているから、怒らせるようなことも平気でいうし、怒っていてもスルーできるし、しまいには「ハイハイごめんねー」で済ませてもいいと考えているんです😭
あなたはもっとしっかり怒ったほうがいい!
できるなら実家に帰るなど徹底的に態度で表すんです。
もう家事も一切せず、真摯な態度で謝るまで許さないと伝えましょう。

いつも何だかんだであなたが折れるから、旦那さんはこのパターンをやめないんです。成功体験になっているので、怒らせても平気、放っておけば機嫌が治るから手軽と思っています。

そもそも怒らせることをいうのが、あなたを軽んじているんです。上司や大切な友達にそんな事言えますか?あなたなら何を言っても許されるというおごりがあるのです。

しっかり痛めつけないと、この先永遠に同じことを繰り返すと思いますよ😱