※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子はASD、ADHD、DCDのある小学生で、進路について悩んでいます。勉強やスポーツが得意ではなく、いじめが心配です。どのような高校が良いでしょうか。

発達障害のある子の進路について。
息子はASDとADHDとDCDがある小学生です。
性格は大人しめで、ゲーム大好きオタク系。
通級に通っている同じような特性の子とは話が合う様子。
定型の子達とは合わない様子。

勉強もスポーツも得意ではないのですが、息子みたいな子はどのような高校に進むと良いのでしょうか💦
たぶん、いじられたりイジメられたりするタイプだと思います😰

ある程度、偏差値の高い学校ならイジメなども少ないのでしょうか😭?
色々心配すぎて不安です💦

コメント

みゆ

ゲーム好きなら、情報系とかどうですかね!?🥹
うちの一年生の息子はADHDで支援級なんですが、人との距離感が分からなくてスムーズなコミュニケーションが難しいです。
ゲームが大好きなので好きを活かせる学校に行けたら良いなぁと思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    息子さんもゲーム大好きなのですね!
    うちの息子も1年生の頃は距離感がわからず、コミュニケーションに課題がありまくりでした😅今はだいぶ落ち着きました💦
    情報系良さそうですね💡パソコンも好きで習っているので、お互い好きを活かせるような進路に進めたらよいですね😊

• 5月19日
もこもこにゃんこ

高校なら好きな事をやれる専門的な学校も良いと思いますよ。
それこそ、そっち系のオタクがたくさんいて話が合うかもしれません。

うちは中受予定ですが、自分で考えれるように指導してくれて、人数少なめ、好きな事を応援してくれるような学校を目指してます。

親戚の子は中受して、県内トップ校行ってますが、そこで好きな事の同好会に入ってなんだか楽しそうです😁

好きな事についての、同好会とか部活があるような学校も良いかもですね。

✩sea✩

ゲームに特化した高校もありますよ😊
関東圏内でしたら、クラークNEXT東京校がeスポーツがあるので、ゲームしながら、高校の勉強もしてくれます😊
高校見学に行ったら、中学校時代はあまり学校に行けていなかった、という学生さんからの話を聞けました!
そういう子が多いみたいです!