はじめてのママリ🔰
基本的には家に近い方がいいかなーと思いました🤔
今の賃貸と、買う家がよほど離れてなければですが💦
うちは保育園と幼稚園どちらも通いましたが、全部見学しました!
うちの市の場合、大きな公立保育園はどこも似た感じの雰囲気で、公立なので基本方針も同じでしたが、私立の認定こども園とかだとやっぱり園ごとにかなり雰囲気が違っていて、なんとなくここは先生たちの雰囲気が悪いな…親が見に行きていてもこの雰囲気か…みたいなとこもあってそこは候補から外したりしました😅
ままり🐈⬛
私は見学推奨派です。
入れればどこでもOKとか、こだわりが全くないとかでしたら良いのですが、園開放だけでは園児の日常や保育士の雰囲気までは見えないので、分からないことはたくさんあります。
私も何ヶ所か見学に行きましたし、同じく未就園児のイベントなども参加してきましたが、イベントが充実していても、先生方の雰囲気がアレ?だったり、教室涼しいけど廊下はあっつ☀だったり、既製品のおもちゃが多かったり、宗教色つよ!だったり…色々見えました。
あと見学だったら遠慮なくあれこれ質問もできるので、不安要素を潰していけます。
私も賃貸住まいなので園の場所は悩みましたが、ここから大きく動かないであろうと思っているので、校区内の園にしました。
家から近いのはやはりラクです。
コメント