※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園の選択について迷っています。賃貸と職場のどちらに近い保育園が良いか考えています。見学は必要でしょうか。

保育園の場所について
どこに行けばいいのか決めかねています
まず小学生になる前に家を買うことを考えています。

今住んでいる賃貸から職場の間にある保育園に入れたいなと思っているのですが、賃貸に近い方がいいか、職場に近い方がいいのか迷っています。

保育園って必ずしも見学したほうがいいでしょうか…
未就学児だけが遊べる広場がある保育園もあるのでそこには行ったりするのですが見学もしたほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には家に近い方がいいかなーと思いました🤔
今の賃貸と、買う家がよほど離れてなければですが💦
うちは保育園と幼稚園どちらも通いましたが、全部見学しました!
うちの市の場合、大きな公立保育園はどこも似た感じの雰囲気で、公立なので基本方針も同じでしたが、私立の認定こども園とかだとやっぱり園ごとにかなり雰囲気が違っていて、なんとなくここは先生たちの雰囲気が悪いな…親が見に行きていてもこの雰囲気か…みたいなとこもあってそこは候補から外したりしました😅

ままり🐈‍⬛

私は見学推奨派です。
入れればどこでもOKとか、こだわりが全くないとかでしたら良いのですが、園開放だけでは園児の日常や保育士の雰囲気までは見えないので、分からないことはたくさんあります。

私も何ヶ所か見学に行きましたし、同じく未就園児のイベントなども参加してきましたが、イベントが充実していても、先生方の雰囲気がアレ?だったり、教室涼しいけど廊下はあっつ☀だったり、既製品のおもちゃが多かったり、宗教色つよ!だったり…色々見えました。
あと見学だったら遠慮なくあれこれ質問もできるので、不安要素を潰していけます。

私も賃貸住まいなので園の場所は悩みましたが、ここから大きく動かないであろうと思っているので、校区内の園にしました。
家から近いのはやはりラクです。