※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
ココロ・悩み

実母との関係に悩む女性が、母の厳しい言葉や自分の気持ちを理解してもらえないことに困惑しています。老いてきた母が弱音を吐く一方で、今後の関係に不安を抱いています。どうすれば良いか悩んでいるようです。

実母からの言葉がしんどい。
なんでも否定から入るし、こちらが弱ってる時でも優しい言葉なんてかけてくれない、どちらかと言うと厳しい言葉で尻を叩くような優しさのない叱咤激励タイプ。
親なりに愛はあるんでしょうけど。。。

なので基本的に実母には弱音を吐けないし、正直相談などもできないです。
その母も最近老いてきたのか、逆に私に弱音を吐くようになってきました。
私は弱音を吐いた時に母から優しい言葉をかけてもらえた事はほぼないし正直言ってそれほど親身にもなれないので、複雑な気持ちになりながら母にとって耳触りのいい言葉で返してます。

私が厳しい言葉で返したら少しは私の気持ちをわかってくれるかな?なんて悪い気持ちは心の片隅に押しやりながら、、、

自分も老いるし親も老いる。
自分が歳を重ねた事によって親の気持ちがわかるようになった部分もあるけど、やはり子育てにしても一人の人間としても考え方がまるで違って理解できない事の方が多いです。

父の体調も良くなく、もしこの先一人になったらどうしようとそれとなく言われるのですが私は一緒に暮らせそうもないです。
兄や姉も居ますがどちらも父親とは暮らせるけど母親は無理だと言っています。母は知りませんが。

今後も上手く付き合っていけるか漠然とした不安があります。
皆さんはどうですか?

コメント

みーさん

実母さんは毒親ではないんですか?
それで、きょうさんは、実母さんと共依存なんだと思います🥲

実母も毒親で小さい時から、全て否定的な発言しかしないし、私の味方にすらなってくれた時なんてありません😂

兄姉さんも見切りをつけ、こんな親、親じゃない!毒親だ!って感じで、目が覚め、見捨てたのだと思います🥲

きょうさんは兄姉さんより優しいから、実母さんもそこを狙って、体も弱っていったもんだから、きょうさんには面倒見てもらえるように悲劇のヒロイン演じているだけだと思いますよ☺️

私は実母を見捨てました☺️
兄姉さんもきっと実母さんを毒親だと認定し、見捨てることが親孝行と分かったから、見れないと離れたのだと思います🥲

私も実父だけなら全然暮らせます☺️
でも実母は、誰一人一緒には住めません☺️
私は、兄妹差別、姉妹差別をされ続けたのですが、実妹なんかは、それこそ良いとこ取りしてばかりなのに、一緒には住みたくはないようですw

でも実妹が実家から近くに住んでるし、良いとこ取りばかりしてきた実妹が実母を面倒見るように神様は、そうしてくれたのだと思ってますがw😂

実母さんは、きょうさんに逃げられないように悲劇のヒロインは演じ続けるでしょうし、きょうさんが、距離を置かない限り?兄姉さんのように目覚めない限り、都合良く、生きている間は利用されると思います💦

• きょう

きょう

毒親かと言われるとなんとも言い難いというか、正直よくわからなくて💦
    毒親なのかもしれないなとは思います💦

兄姉も実家に顔を出した際にはプレゼントなど母が喜ぶような事もしたりしますが、それ以上はやはり一線を引いてるようです。面倒は見ないとハッキリ言ってましたし💦
    母も兄姉にはなにも相談事は出来ない、話できるのは私だけと常々言ってきます。

うちは姉が1番親の近くに住んでますが、特に頻繁に顔を出したりは無いようですね💦
    私も年に3度か4度帰れるかな?くらいなのでかなり距離は保ててますが、たまに電話などで話すだけでもしんどいです😓
    私はこのままのペースというか距離感で精一杯ですね💦
    しばらくはこのままの距離感を保ちつつ今後を考えたいなと思います。
    聞いてくださりありがとうございました。

• 5月20日