コメント
ママリ
別居しても離婚しても養育費や婚姻費などの総額に変わりはないのでしょうか🤔??
ママリさんはフルで働いてるのか、パートあるいは専業主婦なのか……
はじめてのママリ
そもそも“離婚になりそう”の原因かによると思います…。
夫婦仲はいいけど同居していることが原因でうまく行かない+自分に稼ぎがしっかりある+1人でも育児家事こなせるのなら別居でもいいかと思います。
話し合い次第では別居なのに3-5年したら離婚とか謎すぎて、そんな何も考えずに適当なこと言ってる人の“金銭面はちゃんとする”は信用できません😅(他人の旦那さんにすみません…)
それならきちんと公正証書作って、別居中の婚姻費から養育費や特別費の折半など決めて離婚した方がいいと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
パートで扶養内です
ママリ
一般的には、別居の場合だと婚姻費用(生活費)の支払いがあると思いますが、離婚した場合も十分な養育費や生活費が貰えるのでしょうか?
それがいくらなのか💦
扶養内とのことなので、離婚した場合、母子手当はほぼ満額でしょうし、その他支援も多少受けられるとは思いますが、それを差し引いても別居して婚姻費用もらった方が、金銭的には楽かなと思います🤔💭
(いくら支払ってくれるかにもよるけど)
離婚原因も本当に離婚するのかもわからないですが、離婚するかもしれない3~5年間わママリさんが自信もって離婚できる準備期間にしたらいいと思います◎
扶養内のまま空いた時間で資格勉強してもいいし、すぐにでもフルで働いて正社員としてのキャリアを積むのもいいし🙌🏻