※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

産後のストレスで夫との関係が悪化しており、実家が遠くて頼れる人がいないことが影響しています。子育てを楽しめず、夫との生活もつまらなく感じてしまいます。二人目を希望していますが、現在の状況に自信が持てません。どうしたら良いか分からない状況です。

産後からずっと、夫といてもイライラしてつまらなく感じてしまうことが多く困っています。

実家が遠方のため、友人も気楽に頼れる人もすぐ近くにいないことがかなりストレスなんだと思います。
「ここでずっと子育てなんて無理…。」という思いが毎日心の何処かにあって、そのせいで夫との生活も楽しむことが出来ていません。

お隣さんは実家がすぐ近くのようで、よく実家の車が停まっています。それを見ると本当に胸が苦しくて、「自分も実家が近ければもっと心に余裕ができて夫にも優しくなれるのに」といつも思ってしまいます。

とにかく地元で子育てがしたいですが、叶うことではありません。
ここでの生活を楽しむべきですが、心がいつもザワザワしてしまい、小さなことでも夫に当たってしまいます。

平日は夫の仕事が忙しいためワンオペ、土日は夫は協力的な方だと思います。ですが、ワイワイする感じの夫ではないため、何だか一緒にいても楽しくありません。

私がそんな調子なので、夫も私といて楽しくないんだと思います。全てが悪循環です…。
そんな様子を息子に見せてしまうのも本当に申し訳ないです。

2人目も希望しています。ただ、こんな調子なので2人目をここで育てられる自信がありません…。

もう、何をどうしたらいいのか分かりません。😭

コメント

iuiu

お辛いですね、私もそんな時期がありました。

月並みですが、土日どちらか旦那様にお子さんお願いして、マッサージに行って1人映画に行くとか、いつもと違うことをしてみると私の場合は少しリフレッシュになりました!初1人映画でしたが、それから結構1人映画行ってます❤️‍🔥
そんなことをしてるうちに、本屋さん行きたいかもとか、1人でスタバで読書したいとか、いろんな欲が出てきて自分時間が充実していきました🌸

あとは、家族みんなで過ごすなら子連れウェルカムのお宿にプチ旅行ですかね!
テンション上がる機会があれば自然と盛り上がりますし、あの頃はなんとかして自分の気持ちを保つ試みをしてました笑

お子さん男の子ですね!うちと一緒です👦🏻
そのうち、旦那さんより子供ばかりの生活になり、旦那さんとの会話などどうでも良くなります!もうすぐです!歩き始めておしゃべりが始めれば小さな彼氏の爆誕で、2人でのお出かけが楽しみになります😭❤️
イヤイヤ期にメンタルやられながらも、2人で毎日どこへ行こうかと考えるのが本当に幸せでした🍀
ミスドはアレルギー対応の米粉の焼きドーナツもあるのであまり罪悪感なく食べさせれたし、大人はコーヒーおかわりできるし子供椅子もあるし良いですよ😌
今は家族でいても、子供に振り回され夫婦の会話をゆっくりできる時間はほぼ無いです☺️
2人目良いと思いますよ!!あなたなら大丈夫です!

• ぽん

ぽん

確かに、自分時間は殆ど持てていないように思います💦プチ旅行もいいですね!
    6月が息子の誕生日なので、計画してみたいと思います。

子どもが話せるようになれば、少しは気持ちが晴れますかね…😭
    そう思ってもう少し頑張ってみます💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

分かります!
私も同じ状況です。
住んでいる地域は地元民が多くて、保育園のママ達はみんな自分の実家に同居してたり近居していたり、親しい人たちに囲まれて生き生きと子育てしていて本当に涙が出るほどうらやましいです🥲すでに周りに昔からの友達がいる人ばかりなのでママ友ほしいっていう感じでもなく、疎外感もあります。
夫は激務で家にいないし、無口なので話せる人もいなくてつまらないです。
結婚してからずっとこの気持ちを抱えていて、消えることはないと思います。
新幹線の距離なので年に2-3回だけですが、夫抜きで実家に帰ってリフレッシュしてます。でもこっちに戻ってくる時が寂しすぎるんですよね💦
夫が先に亡くなったら地元に帰るか、あ〜でもその頃には子供は巣立ってるし、自分の親ももういない…考えても仕方ないですが、ずっとそんなことばかり考えています。

• ぽん

ぽん

全く同じ状況過ぎてびっくりしました😨
    地元へ新幹線で帰るのも同じです。
    本当に、羨ましいですよね…。地元から帰る時に寂しさMAXなのも、これからのことをグルグル考えてしまうのも本当に同じです😭
    旦那さんには、そのお気持ち話されたりしていますか…?

それと、お子さんお二人いらっしゃるようですが、地元が遠い中二人の子育て大変ではないですか?😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

夫は共感力や感受性が低いタイプで、話してみましたがまったく理解できないようで、「実家依存」とか「俺との生活が嫌なのか」と言って怒り始めたりして面倒だったので、もうそういう話をするのやめました😓それになぜか私が実家の家族と電話で楽しそうに話していると不機嫌になってしまうので、気を使ってしまいストレスです。
私の親はほとんど孫に会えないのに、義両親がしょっちゅううちに現れるのもモヤモヤポイントです。
そんな環境なので、もう子供しか心の拠り所が無くて😂上の子は男の子で「ママかわいい〜好き〜」とか言ってくれるし、二人目は大変さもありますが、私の味方(?)がまた一人増えたみたいで嬉しいです。毎日ドタバタで気も紛れてます!
私も二人目に迷いがあり少し歳の差があいてしまいましたが…諦めたら絶対後悔すると思うので、ぜひ思いきってみることをおすすめします🙌
誰も手伝ってくれる人いませんが、育休中で上の子を保育園に預けて、宅食サービスなども使って何とか生活まわせてます💦