2歳の子供が4日前から腹痛を訴え、便秘の可能性を考えています。熱は38度前後で、嘔吐や下痢はありませんが、痛みで夜中に起きることがあります。病院では便秘の可能性を指摘され、整腸剤が処方されましたが不安です。熱が続く場合は別の病院での受診を考えています。尿路感染の可能性も気にしています。
2歳の子供が4日前からお腹が痛いと言ってて最初は便秘かな?と思い水分取らせたりしてましたが、1日に1.2回は便が毎日出ます。(すこーし軟便だったり硬めまではいかないくらいの便だったり色々で下痢はしてません)
日曜から熱があり、38.0~4辺りの熱が夕方~夜だけ出て夜中あたりになるとあれ?ちょっと下がった?という風に感じます。
嘔吐、下痢もなくいつも通り元気いっぱいでご飯も水分も取ってくれます。
ただ、痛いと夜中起きて痛い痛いと数秒起きてうずくまったり楽な体制を取り起きてその後寝ることが1.2回程で昼間も3~4回ほど痛い痛いと言ってうずくまります。
痛くなくなると普通に遊び出したます💦
月曜病院に行ってそのことを全部伝えると、んー?分からないなぁ、、って感じでした……恐らく便秘かなぁ?と、、、
便秘で熱出るんですか?と聞くとお腹の痛みと直接関係はないけど便秘で体調不良で出ることはあると言われました。
(病院は朝行ったので月曜の夜も熱出たけど昼間は下がってたので伝えれてません)
本当に便秘なのかな……と不安です。
一応整腸剤だけを7日分出されて様子見、、それでも治らなかったら検査しようかという感じです……
2~3日薬飲ませて熱が続く、腹痛治まらないなら別の病院で診てもらった方がいいのかなぁとも考えてます……
調べてみると尿路感染にも似てる気がしてるんですが
夜だけ38.0度台の熱が出るから違うんでしょうか……
- ポコ太(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのままり
ストレスや環境の変化で
お腹痛む(熱も出る)こともあるので
出された薬を飲みきるまでは
家で様子を見ます 。
ポコ太
ありがとうございます🙇♀️
薬飲み終わるまで様子見しようと思います💦