※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろみー
子育て・グッズ

2歳半の男の子が幼稚園に通い始めた後、夜の寝つきや起床時間が早くなっていますが、昼寝が長くなっています。この生活は一般的なのでしょうか?体力がつくことで昼寝の時間は短くなるのでしょうか?

2歳半の男の子の体力について
4月から幼稚園に通い始めました。それまでは認可外保育園に通っていて私の妊娠、出産もあってなのか夜驚症のようなものがあり夜中に何回か起きたり寝つきがとにかく悪く1時間半くらいかかることもありました。それが幼稚園に通い出してから4時半ごろにはご飯を食べ(その最中に寝そうになら)6時半過ぎに寝て5時ごろに起きるという生活をしています。本人は朝眠そうです。幼稚園ではお昼寝もしているそうです。
休日もお昼寝が1時間くらいだったのが起こさないと2時間くらいしていて寝るのは19時ごろに寝かせ寝かしつけも15分ほどです。起きるのは休日も5時ごろです。
おじいちゃんみたいな生活をしているのですがこんなものなのでしょうか??
幼稚園が体操に力を入れてる幼稚園でけっこう身体をつかってるみたいなのですがその影響もあるのでしょうか??
体力がついてきたからお昼寝も短くなってきたんだね〜と夫と話していたのですがむしろ長くなっていて😅
これから体力ついてきてお昼寝の時間とかも短くなっていくんですかね??
文章長くまとまりがなくすみません🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります、
うちは女の子ですが2歳頃同じような生活リズムを送っていました。

保育園は年長クラスになってもお昼寝があったので、小学生入った途端にお昼寝がない生活になり、しばらくは眠たくて眠たくて帰ってから昼寝していました。

朝早起きすぎて、もう少し寝てほしいと思う日もありましたが、子供の生活リズム的には大丈夫だと思いますよ!

• ちょろみー

ちょろみー

返信ありがとうございます😊
    11月からお昼寝がなくなる予定でお昼寝なくなったらどうなるかといまから不安ですが帰ってきてから少し寝ることは考えてませんでした!
    検討してみます!!

そうなんです!こっちがもう少し寝たくて😅
    子供の生活リズムとしては大丈夫と言ってもらえて安心しました!!

• 5月19日
はじめてのままり

真ん中の子 昼寝2時間 、毎日寝る時間20:30で朝5:00~6:00には起きますよ!

• ちょろみー

ちょろみー

同じくらいのお子さんも同じく昼寝2時間くらいしてるのですね!!
    寝すぎなのかと思って安心しました😃

• 5月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

昼寝なくなったのは2歳半からですかね 。(1番上)

• 5月19日
  • ちょろみー

ちょろみー

この頃昼寝なくなってもいい頃ですもんね😅
    疲れすぎてるんですかね😨

• 5月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

運動会の練習などが始まったら疲れて早く寝たりすることあります 。

• 5月19日
  • ちょろみー

ちょろみー

そうなんですね!!
    やはり活動量は関係してそうですね🧐

• 5月19日
ママリ🔰

うちも少し時間ずれてますが、20時頃寝て5時半から6時には起きます。
むしろ夜たくさん寝て、日中保育園で活動しているようなのでいいのかなと思ってました!

• ちょろみー

ちょろみー

睡眠時間が短くなってきてたので幼稚園通い出してから長くなったので少し心配していましたが夜たくさん寝ていっぱい身体動かしていて健康的なんですね!!

• 5月19日